贵州云上刺梨借“千企改造”强力政策驱动大发展

2019年07月05日16:28  来源:人民网-贵州频道
 
车间一角忙绿的工人。张春雷 摄
车间一角忙绿的工人。张春雷 摄

人民网关岭7月5日电 近年来,贵州省关岭县刺梨创建“千企改造”示范点取得显著成效。以“维C之王”为主导的贵州刺梨果酒、刺梨酥、刺梨茶、刺梨软胶囊、刺梨咀嚼片、刺梨口服液等系列产品在贵州云上刺梨花科技有限公司门口格外显眼。

据了解,“千企改造”以来,贵州省大力支持该关岭县发展刺梨产业。2016年,贵州云上刺梨花科技有限公司应运而生,其设计规模年产刺梨果酒1200吨,年总产值2.4亿元,总投资2.2亿元,目前已经投入8000余万元。“千企改造实施后,我们将24个储藏罐单体存量升级至50吨以上,发酵罐35个单体存量升级至5吨至20吨之间,同时还增加了冷冻罐等。”贵州云上刺梨花科技有限公司董事长张海说。

事实上,贵州关岭金刺梨是普通刺梨的近缘种,属保持较好的具有开发价值的本地特有野生刺梨资源。刺梨除鲜食外,可以加工成果汁、果酒、饮料、果脯和果酱等,有很高的营养价值,开发潜力巨大。

为将金刺梨特色产业做优做强,该企业联合中国农业大学针对金刺梨的选种、组培、种植、内含物质及功效等进行研发,现已完成并储备了数代终端系列产品。

目前关岭金刺梨已落地花江镇和坡贡镇进行生态科技种植管理,及金刺梨生态高值化系列果酒及饮品、食品、养生品系列的加工等;下步关岭县将围绕刺梨发展规模化种植和特色生态农业观光,以生态农业和高端有机特色食品作为突破口,进行套种、生态养殖。以高质量农业满足市场对食品“安全、安心”的需求,同时以“概念农业”塑造农产品品牌提高农产品的生产附加值来增加农民收入。同时,金刺梨产业是绿色、环保、循环、可再生,特别在石漠化治理、精准扶贫等方面有着无以比拟的优势。

“虽然面临人才紧缺等问题,但现在,金刺梨果酒已逐步推向市场,在北京、上海、广州、海南等地广受欢迎。”贵州云上刺梨花科技有限公司厂长潘飞说,现有的金刺梨果酒及白兰地储存量为350吨,产值1.4亿元,预计2019年销售200万元,2020年销售上千万元,从目前市场情况来看,刺梨产品前景无限。(张雷)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博