塘头镇:“三强三全”推动驻村帮扶工作不扎实专项治理取得实效

2019年07月04日14:19  
 

自5月27日思南县驻村帮扶不扎实专项治理暨待岗管理工作会议召开以来,相继制定印发了《思南县脱贫攻坚驻村帮扶不扎实专项治理工作方案》《思南县脱贫攻坚工作队工作规则》《思南县第一书记、驻村干部待岗管理办法(试行)的通知》等文件,塘头镇结合存在问题和工作实际,多措并举,采用“三强三全”工作法,推动驻村帮扶工作不扎实专项治理工作取得实效。

加强督导督查,全面开展明察暗访。把作风漂浮、不关心贫困群众、不作为、慢作为、乱作为、假作为的驻村干部作为重点督查对象,全面启动问责机制,对问责人员视其情况,充分运用党政纪律处分的四种形态,切实解决工作作风不实、形式主义、官僚主义、帮扶工作流于形式、驻村人驻心不驻、工作中推拖懒散等问题。我镇实行面上督导和暗访督查相结合,面上督导组由书记、镇长分别带队,对各村工作推进情况进行实时督导督查,暗访督查组由镇纪委书记带队,组织镇纪委、党建办对驻村干部到岗到位、吃住在村和脱贫攻坚任务落实情况进行暗访督查。5月份以来,共开展面上督导82次,督导问题200余条,开展暗访督查15次,通报批评6人,约谈诫勉4人。

加强学习培训,全面提升服务能力。5月份以来,共听取驻村工作汇报6次,党委书记亲自召开座谈会2次,认真听取了驻村干部履职情况、存在的困难和问题,对存在的问题进行认真梳理,及时利用每周一驻村工作学习例会,针对性进行培训讲解,做到培训学习有的放矢,有效补齐了驻村工作队人员知识盲区。

加强统筹调度,全面提升协作能力。镇党委根据各村(社区)脱贫攻坚工作队人员情况,分别选派了一名副科级领导干部任村级脱贫攻坚一线指挥长,对该村脱贫攻坚驻村帮扶工作进行统揽统筹,围绕当前脱贫攻坚的工作任务,充分调动每名驻村干部特长,合理分配任务,发挥优势互补,切实做到人尽其才,提升脱贫攻坚工作队团队协作能力,全面提高为民服务能力。(刘国军)

来源:思南县人民政府网

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博