融入城市助发展,周末相伴促成长

——华南师范大学研支团“周末计划”活动在罗甸县易地扶贫安置点圆满结束

2019年07月03日15:23  
 

为响应中央、省委、州委关于做好易地扶贫搬迁后续服务工作要求,让搬迁群众尽快融入城市生活,促进群众发展,在罗甸县团委及罗甸县斛兴街道办的支持下,华师研支团面向罗甸县易地扶贫安置点玉都家园、学府家园开展“周末计划”。周末计划取名于“Weekend”,这既是周末的英译,又与“We can”发音类似,寓意研支团成员可以发挥师范院校优势及专业特长给易地扶贫安置点的孩子们带去不同主题的课程,让他们的生活充满快乐;又寓意易地扶贫安置点的小朋友可以在系列活动中突破局限,学有所成。“周末计划”包含七彩假期系列活动、青春课堂系列活动、作业帮、安全文明小讲堂、美术兴趣班、体育兴趣班。

物理小实验

物理小实验

2018年8月,研支团前往罗甸县易地扶贫安置点玉都家园开展七彩假期活动,利用暑假周末给安置点孩子们上主题课程,包含破冰游戏、安全课程、物理化学生活小实验、少数民族文化盘点、国学经典诵读、集体生日与感恩教育、绘画等课程。

七彩假期活动“海底总动员”折纸课

七彩假期活动“海底总动员”折纸课

2018年11月开始,研支团前往安置点学府家园开展青春课堂活动,每周日固定开展不同主题的室内课程及一些外出感悟课程,如外出去革命纪念馆、去图书馆等。

演示生活中的的化学现象

演示生活中的的化学现象

2019年3-7月,研支团成员每周日同时前往玉都家园、学府家园两个点开展安全小讲台系列主题课程,内容涵盖交通、用电、溺水、自然灾害、网络安全及公共卫生文明等方面。主题课程过后,研支团成员根据各自所长,分科目进行作业辅导。除此之外,研支团成员李焕龙利用美术特长,给孩子们带去了13节妙趣横生的美术课,包括国画、书法、简笔主题画、色彩主题画、手工贺卡等课程,同时给孩子们普及绘画书法知识。研支团成员梁进峰理论与实践相结合给孩子们带去篮球、乒乓球、羽毛球等主题体育课程。

辅导作业

辅导作业

一年来,华师研支团前往罗甸县易地扶贫安置点开展主题活动超过50次,参加活动学生总数超过1000人,影响深远。2019年6月20日,贵州团省委副巡视员邓守成、贵州省志愿者行动指导中心副主任邓永军、宣传部工作人员焦书毅到罗甸县巡视易地扶贫安置点工作后,前往罗甸一中慰问研支团全体成员并召开座谈会。在座谈会上,邓巡视员聆听了研支团的工作汇报,对研支团在易地扶贫安置点开展的活动给予了充分肯定。

研支团座谈会

研支团座谈会

“周末计划”在罗甸县易地扶贫安置点的长期开展,给安置点群众、学生带去丰富多彩的课程,有效促进搬迁群众适应城市生活,带动安置点学生成长发展。据悉,华师研支团将会把“周末计划”传承下去,活动将辐射到正在建设的安置点,进一步扩大影响力。(杨斯敏 张倩)

来源:罗甸县人民政府官网

(责编:阳茜(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博