思南县亭子坝镇:开展脱贫攻坚“擂台赛”大比武

2019年07月03日14:33  
 

“老人家,你知道咱们这第一书记是谁不?帮扶干部多久到你家一次啊?你家生活怎么样?报销补助方面有没有什么困难?……”近日,该镇在全镇范围内开展脱贫攻坚“擂台赛”交叉检查工作,紧盯重点领域、重点环节,采取村村交叉检查方式,实现对全镇11个村(社区)检查全覆盖。

动真格,不走过场不摆“花架子”。一是印发脱贫摘帽攻坚决战“擂台赛”工作实施方案,确保工作措施有保障,出成效。二是采取定性评价与定量评价相结合的方式,围绕“两错一漏”、群众认可度、政策落实、档案资料、产业发展、基础设施建设、公共服务、人居环境、问题整改、组织保障10个方面,查群众满意度及各村(社区)脱贫攻坚工作推进情况。三是全镇分11个交叉检查小组,按照随机抽取村、组的方式,深入各村、各组、各户开展交叉检查,确保检查问题真实有效。

实打实,“擂台赛”上亮亮真“功夫”。既然是“擂台赛”,就要分出个高下来。通过召开交叉检查汇报会,听取各自评小组交叉检查情况,暴露了问题、工作亮点,各村(社区)按照自评分数划分为好、中、差三个等次,采取评比的方式有效提升了脱贫攻坚工作的紧迫感和严肃性,从而倒逼各项工作快速高效推进。

不怕硬,不怕苦,敢于啃硬骨头。根据检查出问题,各检查组及时归类整理,反馈检查问题清单,镇根据给村(社区)检查出的问题,进行集中研判,反馈至各村(社区)建立整改台账,落实整改时间表、路径图和责任人,限时整改完成,做到督促问题即知即改、立行立改,确保问题见底清零。

严纪律,强作风,督促问效有保障。要求各评价工作小组扎实开展入户普查工作,严禁弄虚作假,对工作开展不力,未实事求是开展入户核查的或对核查出的问题虚报、瞒报、漏报、谎报的,将严格执行纪律。

各自评小组纷纷表示,通过脱贫攻坚“擂台赛”交叉检查,不仅能全面掌握自身存在的问题,及时做好问题整改,也有利于各村(社区)之间交流学习,相互借鉴,正视差距,取长补短,促进和提升全镇脱贫攻坚工作上一个新台阶。(黄林)

来源:思南县人民政府网

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博