乐者,乐之

2019年07月02日15:24  来源:人民网-贵州频道
 

偌大的舞台,观众们期盼的眼神,灯光亮起,和同伴们一起登上舞台。在接下来的表演中,彼此信任、通力合作,一曲终了,台下掌声如潮水般涌来。这便是作为一个乐团表演的魅力。

乐者,乐之

贵州师范大学管乐团的杨晓峰老师为小编描述了这样一幅图景,他们创建管乐团的初衷也是为了能给学生提供更多展现自我、磨炼技能的机会。也许有人会认为音乐学院的学生就算是登台演出也应该毫无难度。但事实上作为一所师范类的高校,贵州师大音乐学院的学生除了器乐的表演,还需要花费更多时间在乐理与教学实践上。所以他们能够真正演出的机会并不多。为了改变他们“闭门造车”的困境,音乐学院的老师们于四年前筹建了管乐团。

乐者,乐之

一开始,很多来报名的学生其实并不是很精通,也缺乏在乐团锻炼的经验。但老师们依然耐心地从最基础的气息、节拍、识谱教起,带他们融入团队,加上同学间的以老带新,管乐团逐渐凝聚成了一个真正的集体,音乐上的专业水平也有了极大的提升。过去三年,他们年年都有举办新年音乐会,各种风格和主题,不管是吸引年轻人的动漫专场,还是回归初心的致敬经典,都有尝试。在贵阳本地的广播与网上的直播平台取得了巨大的反响,使外地的古典音乐爱好者们开始认识到了贵阳也有着这样一个高水平的乐团。之后贵州师大的管乐团还会去上海等地参赛,相信这些经历不仅能够锻炼同学们的专业技能,更可以给他们的大学生活留下美好的回忆。

乐者,乐之

许多同学们加入管乐团的初衷也是为了丰富大学生活,管乐团不会给他们设置门槛,但是对他们的要求可不低。据杨老师介绍,大一新生一开始只能在排练时观察学习,等他们熟悉了演奏技能和专业的管乐乐谱,懂得踩节奏、听指挥之后才会慢慢让他们更多地参与进来,直到登台表演。不过老师们也不会把压力全部丢给学生。每次登台,各声部都会有相应的指导老师带着同学们一起演奏。除了专业水平,同学们还会遇到时间上的困难。一次演出前至少要排练60次,即使一次一小时也是60个小时。如果是新年音乐会,更有可能和自己复习的时间相冲突。但是同学都很努力地克服种种困难,坚持下来了。而在他们告别校园,走向社会之后,同学们都给老师反馈说在管乐团的经历与实践使得他们能够很快地适应工作要求。这些都让老师们倍感欣慰。

乐者,乐之

杨老师说目前贵阳的古典音乐氛围还需要培养,所以管乐团的演出不管是在曲目的选择还是演出的编排上都很注重宣传推广的功能。在小编前两年去到管乐团新年音乐会现场的体验中,发现和家长一起来的小朋友越来越多。想必小朋友们听完乐团大哥哥大姐姐们的表演之后也会想跟他们一样快乐地玩音乐、感受音乐吧。

乐者,乐之

在音乐上精益求精,在团队上精诚团结,在社会上推广宣传,这就是贵州师范大学音乐学院的管乐团,一支有爱有才的音乐团队和一群享受音乐的艺术青年。(左覃韧)

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博