思南县龙王山村第一书记刘登银 :用心用情干,一定能脱贫

2019年07月02日14:12  
 

葱绿的青山、漂亮的小洋楼、清澈的杨家湾水库、充满笑脸的村民、热火朝天的工地……这是思南县孙家坝镇龙王山村。

“在刘书记的带领下,我们村支‘两委’的发展决心更大了,群众的信心更足了。”龙王山村支书杨再勇口中的“刘书记”,是县直属机关工委派驻的“第一书记”刘登银。

2016年3月,刘登银响应党组织号召,主动请缨来到龙王山村担任“第一书记”。三年来,他扎根山村,摸民情、谋规划、抓发展,把龙王山村建成了小有名气的“田园村”。

到村一个月,访遍59户贫困户、在家党员和5个村民组长,整理出了村支“两委”办公难、群众出行饮水难、党员服务意识不强、群众“等靠要”思想严重等急需破解的难题。

说干就干,刘登银积极争取各个部门的支持,当年便硬化通村公路3公里、解决3个村民组418人安全饮水,扩建村办公楼120平方米,购置办公用品,将村支“两委”的办公规范起来。

接着,抢抓落实“四改一维一化”项目,硬化通组公路2公路、入户便道8公里,为群众实施改圈、改厕、改灶、改水、庭院硬化;争取公共服务项目,建设活动场所1000平方米、垃圾池3个,购买垃圾桶150个,安装路灯140盏。环境美了,公路亮了,龙王山村大变样。

“基础设施改善了,拔穷根的时机成熟了。”龙王山村181户677人,建档立卡贫困户就有59户216人,贫困发生率达31.9%。

为了谋好产业增添村民的信心,刘登银组织村支“两委”带队到万山、玉屏考察取经,《孙家坝镇龙王山村三年发展规划》出炉,原先零产业的龙王山村,建起了黄桃基地460亩、蜂糖李基地100亩、散户种植脆红李300亩,实现人均1亩经果林目标;发展生猪养殖基地,预计年出栏2000头,目前已出栏800头生猪。

有了产业做后盾,刘登银开始思索困难群众保障问题。在他的提议下,龙王山村建起了“关爱基金”,通过多方奔走筹集,筹集基金40多万元,专用于贫困群众的教育、医疗等临时救助。

“好日子是干出来的!”刘登银坚信,只要心中装有群众,用心、用情、用力地“干”,龙王山村一定能脱贫致富。

来源:思南县人民政府网

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博