贵州航投集团:运输旅客 172万人次 同比增长 46.2%

【查看原图】
贵州航投集团:运输旅客 172万人次 同比增长 46.2%
贵州航投集团:运输旅客 172万人次 同比增长 46.2%
来源:人民网-贵州频道  2019年07月02日09:45

6月30日,中共贵州航空投资控股集团有限责任公司(以下简称贵州航投集团)委员会成立大会传出喜讯:截止目前,运输旅客 1723336 人次,同比增长 46.2%。

2018 年 2 月,贵州航投集团作为贵州省第一批战略重组企业。

正式挂牌成立。一年来,贵州航投集团围绕航空需求,统筹开展机场建设、通用航空、临空经济、教育培训等辅助板块,推动航投全面发展。

机场建设取得重大突破

积极推进全省机场布局规划调整,发挥机场建设的统筹作用。协助发改委开展机场项目前期审查、前期费用审批、机场规划调整等工作,与安顺市、六盘水市、毕节市等市(州)人民政府签订了战略合作协议,结合各市(州)建设需求,发挥专业优势,为沿河、织金、百里杜鹃管委会等10多个县(区),办理通用机场前期手续;与盘州、德江、安顺、乐平等机场所在地政府及一冶、中交、中铁、中建、省交勘院等企业初步形成了资源换资金、基金认购、产业导入等多种新型合作模式;与四川场道公司组建贵州航投建设工程公司,进一步完善了建设公司专业资质,为下步广泛参与贵州民航专业基础设施建设奠定了坚实基础。

临空经济成效显著

充分盘活资产、打造航空公司总部基地,形成办公、机组执勤、地面交通一条龙的空勤服务保障体系(年收入预计 8000 万元);与中建西部建设公司合作开展商砼加工、砂石加工业务(年收入预计 2000 万元);与贵州省机场集团合作组建临空物流公司,实质性开展贵阳机场冷链物流及仓储业务;与国内知名企业金车集团合作组建临空智美公司,为荔波、兴义机场建设智慧交通导视系统,临空相关业务全面启动。

通用航空跨越发展

在不到一年的时间里,通航公司从组建到运行,开展了大量卓有成效的工作。以黄果树景区空中游览为切入点,建成贵州省“通航+旅游”示范项目(拟于今年 7 月正式运营);主动参与贵州航空救援体系建设,被贵州省应急管理厅授予“贵州省空中应急救援航投基地”。积极推动省内低空开放相关事宜,启动低空服务站可研报告编制工作。通过相关项目的启动,为推动航空应急救援、航空旅游、航空运动、航空科普、航空培训相关业务发展打下了坚实基础。

融资工作取得重大进展

一年来,与各大商业银行密切沟通,共获融资批复 10 亿元,融资成本大幅下降;完成贵州民航产业基金组建方案;积极对接多彩航空战略投资者引进工作,为航投各项业务发展提供了坚实保障。

民航教育培训稳步推进

与贵州广播电视大学(贵州职业技术学院)开展联合办学工作,共同设立“贵州航投航空学院”,开设无人机应用、空中乘务、航空物流等民航基础专业,联合开展大专学历教育,统一纳入院校年度招生计划,今年首期招生规模 150 人,将于 7 月份挂牌;拟与贵州机场集团共同成立“民航培训教育中心”,承担贵州民航各类岗前、复训、资质类培训业务;按照分步走的思路, 积极对接北京航空航天大学、中国民航大学、中国广汉飞行学院等民航高校,将于 2021 年前筹办我省第一所综合性民航学院。

一年来,贵州航投集团通过不断完善安全体系建设,构筑数据。

驱动型安全风险立体防控体系。先后获得巴航工业颁发的巴航年度 Ejets 最佳运行奖、贵州民航局颁发的 2018 年度安全管理优秀等次单位等奖项。换季后共运营航线 29 条,通航城市 32 个。每周起降时刻总量达到 804 个,同比增加 308 个,增幅达到 62%,远高于行业平均 5%的增长水平;贵阳基地时刻总量每周达到 252 个,同比增加 86个,增幅为 51%,获取了成都等 14 个大型繁忙机场航班时刻。

通过向国家民航局、国家发改委积极争取,今年 1 月,贵州航投集团获得国家发改委颁发的 2019 年度飞机引进批文。经严格筛选和对比,与 GECAS 签署了 4 架 A320NEO 飞机 12 年期经营租赁合同(2019 年交付 1 架、2020 交付 3 架),今年 10 月将引进到位第一架 A320NEO 飞机并投入运营。(冉崇庆) 

分享到:
(责编:顾兰云(实习)、陈康清)