九旬老人坚持33年写“建党节教案”

2019年07月02日15:41  来源:人民网-贵州频道
 

“1921年7月23日晚,中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界望志路106号正式开幕。”7月1日,89岁的老党员顾先周在凯里市开怀街道开怀村庆祝中国共产党成立98周年大会上,拿着自己特意写的“建党节教案”,自豪地念道,今天,我们党已经走过了98周年的奋斗历程,我们党已经取得了举世瞩目的辉煌成绩……

这讲话稿的背后却隐藏着一个鲜为人知的感人故事。

拥有63年党龄的顾先周,1986年,从济南铁路局退休回到家乡开怀安度晚年。

从没上过学,而在部队跟教员学认字,学写信,一个一个字的查四角号码字典的顾先周坦诚道,头天写讲话稿,他查阅了曾经收藏的党的历史资料,想让更多的农村年轻党员铭记历史,缅怀革命先烈,激发爱党爱国和干事创业的革命情怀。

顾先周在开怀村庆祝中国共产党成立98周年大会上发言。杨仁海 摄

村支部书记杨兴平介绍说,村“两委”开展活动,顾先周老党员都带头,出谋献策,热心公益。特别是他坚持33年写“七·一”讲话稿,十分感动。

据了解,朝鲜战争爆发后,顾先周积极响应党中央“抗美援朝、保家卫国” 的号召,1951年,他由镇远150团入编中国人民志愿军8506部铁道工程第六师,在朝鲜战场经历了生死考验,曾荣立连队“一等功”1 次。1954年,顾先周复员回家,担任大队干部、民兵连长。1966年后,他从遵义磷肥厂又被招工到中铁四局工作。

“一家三代共8人参军,个个立功。”顾先周告诉笔者。

当日,在村党员活动室,早早赶来开会的顾先周,一边向组织交党费,一边问候老党员。

顾先周(中)向组织交党费。杨仁海 摄

会上,顾先周与参会的20余名党员,面对鲜红的党旗,郑重举起右手,在杨兴平的领读下,重温入党誓词。

顾先周回忆,过去,村里很穷,讨饭、逃荒,住的是筑泥巴墙的房子;共产党领导后,特别是改革开放以来,天天有肉吃,大多数的群众盖起了砖房,开起了小车,村里通了水泥公路,生产便道。

“国家强大,人民富裕,我们的生活蒸蒸日上。”一位头上包着洗脸巾的女党员感慨不已。

杨兴平表示,今年以来,村里通过开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,每一位党员的心灵再次受到震撼和洗礼,更加坚定了各位党员为共产主义事业而奋斗的理想信念。

大家正谈得起劲时,忽然,传来一个坏消息:活动室电视网络出了故障。于是,顾先周匆匆赶回家收看“全省脱贫攻坚‘七·一’表彰大会”现场直播。

顾先周在收看“全省脱贫攻坚‘七·一’表彰大会”现场直播。杨仁海 摄

“全省贫困发生率从2012年的26.8%下降到2018年的4.3%,年均减贫超过100万人,通组硬化路连通千家万户,农村产业革命势如破竹,近200万人搬出深山,世代贫困的宿命被彻底改变,书写了中国减贫奇迹的贵州篇章。”

“这次受表彰的1100名先进个人和500个先进党组织,是千千万万与贫困奋力搏斗的优秀代表。”

顾先周关切地问:“我们黔东南有多少得表彰?”

“先进个人147名,先进党组织70个。”现在,担任村副支书的长子顾伟谊回答。

顾先周说,大会上省委书记孙志刚说,目前,全省还有33个县没有脱贫摘帽、1721个深度贫困村没有出列。

“我们村不能拖后腿!”顾先周掷地有声。

“非贫困村,但仍有未脱贫户15户30人,大战140天,今年必将实现‘贫困人口清零’目标。”顾伟谊坚定地答道,我们一刻也不能停、一步也不能错、一天也不能耽误!

顿时,顾先周起身伫立在电视机前,依然凝视着银屏,捋了捋长长的白胡须,双眼微眯,幸福地笑了。(杨仁海)

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博