镇宁:涵养青年干部“源头活水”

2019年07月02日16:40  来源:人民网-贵州频道
 

问渠那得清如许,为有源头活水来。近年来,镇宁自治县坚持问题导向,着力破解干部队伍老化、队伍活力不强等问题。在引才、聚才、用才上下功夫,涵养青年干部“源头活水”。

铺就引才“快车道”

“现在要练好普通话才能方便工作交流了。”双龙山街道党工委副书记谭光正打趣说。在双龙山街道党政办,有多名工作人员来自外地,用普通话交流工作已成为常态。

这样的现象普遍存在。在如今镇宁,说普通话的年轻人越来越多。他们通过人才引进、公务员和事业单位招考到镇宁参加工作,他们中有的来自习水、六枝等省内县区,有的还来自山东、云南、安徽等外省地区。

镇宁自治县通过多措并举,铺好引才的“快车道”,一大批省内外优秀青年人才进入镇宁工作,为全县的发展注入了不竭的生机。

在镇宁的田间地头,意气风发的年轻人越来越多。本寨镇农业服务中心的卢启丽,被乡亲们亲切地称呼为“快嘴小卢”,因为村民们提出的疑惑,她总能快速结合政策回答。

“我先后参与了小型水利产权制度改革调查摸底、农村危房改造等工作,刚接触这些工作很紧张,因为没有经验,但工作中要做通群众的思想工作,就必须懂政策,我只有自己懂了才能给大家解释清楚。”2015年8月通过“第三届中国贵州人才博览会”引进的卢启丽,积累了不少基层工作经验。

镇宁自治县积极构建引才机制,不断壮大人才总量。一是开展“自主引才”。针对全县在大扶贫攻坚工作中人才总量小、力量薄弱、人员配置不齐、专业技术人才缺乏等问题,2018年面向社会招考乡镇事业扶贫特岗人员44人;二是做好急需紧缺人才引进。通过“贵州省人才博览会”引才项目拿出108个岗位引进人才,共引进67人,确保全县教育、国土规划建设、林业、住建、文广旅游、卫生等重点工作高层次及急需紧缺岗位的人才数量充足;三是做好高校引进,面向部分“985”高校引才,拿出10个岗位引进人才,共引进8人;四是抓好教育人才引进,从北京师范大学(镇宁实验学校)拿出25个职数到全国各高校进行引才,共引进19人,其中省外2人,并配合省、市做好特岗教师招聘工作,共招聘90人,其中省外1人。

释放聚才“强磁场”

“我通过人才引进到县农业局上班,每个月除工资外,有800元的人才津贴,这和其他地方比,可以说待遇不错了。”2017年从西南大学毕业的全日制硕士研究生国开旺说,虽然家乡不在镇宁,但觉得在他乡也找到了‘用武之地’,在学校学了多年的畜牧知识可以派上用场。”

每天到各乡镇的养殖场观察动物的生长情况,帮助农户们解决养殖过程中遇到的问题,再到实验室穿上白大褂,戴上手套进行试验,做数据分析,形成报告……国开旺的一天忙碌而充实。单位同事提起他,纷纷竖起大拇指。“小国是名校高材生,但谦虚务实,现在生态畜牧业的发展,就需要加入懂先进技术年轻人的新鲜血液。”

为引导和鼓励各类科技人才到镇宁施展才华,镇宁自治县注重加大对高层次人才保障机制落实,分类发放人才津贴:获得研究生毕业证的,每月发放400元人才津贴;获得硕士学位证的,每月发放600元人才津贴,获得“双证”的,每月发放800元人才津贴。仅2018年,就有30人获得硕士研究生、硕士、研究生、副高职称以上高层次人才津贴,共发放资金130.9万元。

同时注重加大人才经费投入。按不低于一般性预算收入(不包含非税收入)的3%设立县级人才发展专项资金,保证专款专用。2018年人才经费金额共计547.81万元,其中主要有:政协委员学习培训等经费15万元;组织部干部培训经费、人才工作经费和基层党员培训费共173.88万元;党校干部培训费7万元;人社局人才引进工作经费、三支一扶县级配套资金和事业单位公开招考经费63.8万元。通过加大资金投入、实行政策优惠,为青年干部搭好事业平台,营造干事创业的良好环境,不断推动人才创业创新。

搭建用才“练兵场”

玉不琢不成器。都说90后一代是“成长在温室里的花朵”,但在镇宁,通过将年轻干部派到基层一线吃劲岗位练真功,一批又一批的90后的干部经过磨炼,逐渐成长为干部队伍的“中坚力量”,他们积极向富有基层工作经验的老干部学习做群众工作的经验,是一线的“好学生”,同时也充分发挥他们对新事物接收快的特长,成为基层的“好帮手”。

肖支柱就是其中的一员,2018年1月,他受组织选派从县人民政府办公室到革利乡革帮村担任第一书记。革利乡属于全县经济条件较差的乡镇。面对难啃的“硬骨头”,这位年轻的90后干部没有怯场。初到革帮的他,通过调研了解革帮的自然气候,召开群众会讨论村脱贫产业发展问题,并积极争取“娘家”县政府办的支持,最终确定茶产业为主要产业。他帮助革帮村民委员会从私人企业中以34.1万元转让茶山800余亩由村级公司进行管理和经营,目前已打造145亩核心示范区,增加了群众务工收入,并建设了茶叶加工厂房,打造大革帮古茶,壮大集体经济收入,带动贫困户212户1144人。

2019年,在平时考核中,镇宁自治县创新同步开展民主推荐优秀干部工作,民主推荐采取个别谈话推荐的方式进行,推荐优秀干部按照表现优秀的科级干部和表现优秀的股级及以下干部进行推荐,通过了解年轻干部的工作实绩,调整充实全县优秀干部库。同时有针对性地建好年轻干部“成长档案”,以更高标准、更严要求,对年轻干部的成长历程跟踪记录、全程留痕、动态管理,确保其经得起检验。通过召开年轻干部座谈会,与青年干部面对面沟通交流,通过听取他们的意见建议,解答他们的困难疑惑,确保他们政治上不出问题,思想上更加成熟,工作上不断进步。(田渊) 

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博