镇宁加快推进文物保护工作

2019年07月02日09:40  来源:人民网-贵州频道
 

近期,镇宁自治县集中开展文物保护工作,加快推进县级以上文物“四有”工作进度。

建立机制 联动发力

由镇宁县人民政府组织该县的文体广电旅游局、自然资源局、住房城乡建设局、应急管理局、民宗局、史志办、两违办等单位,以及文保单位所在乡(镇、街道)等多家单位召开全县文物保护安全工作联席会议。会议就镇宁文物保护安全工作的现状及各文保单位存在的问题和难点进行交流讨论、建言献策。会议通过了《镇宁自治县文物保护安全工作联席会议制度》,对下一步文物保护工作指明方向,提供了机制和人员保障。

会议要求,各级各部门要切实担起文物保护的历史重任,在文旅融合的发展趋势下,用可持续发展的理念,对文物进行合理的保护、开发、利用,持续地推动地方经济建设、文化建设长远发展;要建立健全文物保护、安全管理机制,压实责任、层层落实;要严格贯彻执行文物四有工作(有“保护范围和建控地带”、有“保护记录档案”、有“保护标志说明”、有“保护管理机构”);要开展文物安全常态化检查排查,对发现的问题要严肃按照相关法律法规进行整改、查处。

2019年6月,镇宁自治县组织召开文物安全保护联席会 杨安充 摄

联合检查 重点整改

5月至6月底,由镇宁文体广电旅游局牵头,会同住房和城乡建设局、自然资源局、消防队、环翠街道、白马湖街道等多家单位对全县文物保护单位开展了3次文物安全大检查,主要针对文物消防安全、文物汛期安全、文物保护范围及建控地带划定等工作。现场对2个文保单位存在的问题进行责令整改,并对文保单位工作人员进行了消防安全培训;对1处文保单位存在的问题,由相关部门发出了整改通知书;对1处文保单位存在消防安全隐患,已经对线路进行改造。

2019年6月26日县文体广电旅游局联合消、住建等部门到钟鼓楼开展文物安全检查

2019年6月26日,镇宁文物安全检查组开展文物安全检查,图为消防队对文物保护单位工作人员进行消防培训 杨安充 摄

普及法规 宣传教育

重视文物保护工作,确保文物安全,功在当代,利在千秋。加强对文物的保护、管理和利用,是践行社会主义核心价值观,弘扬爱国主义精神的重要工作。镇宁文体广电旅游局成立了文物保护志愿服务队,发动志愿服务队开展文物法规普及宣传,广泛利用“安全生产月”“文化和自然遗产日”等重要节点开展宣传教育活动,对县内物质文化遗产、非物质文化遗产、文保单位等分布和现状进行知识普及,对相关非物质文化遗产和文物保护法规、条例等知识进行宣传教育。开展媒体宣传,对重点文保单位的历史溯源和文旅价值进行广泛宣传,提升市民对文物保护的思想意识和行动自觉,发动社会力量参与到保护文物中来。(周庆子 杨安充) 

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博