省水利厅“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动紧密推进

2019年07月01日16:17  来源:贵州省水利厅
 

2019年6月10日“不忘初心、牢记使命”主题教育启动会议。图为会议现场。摄影 杨良强 (1).jpg

会议现场

自6月10日启动“不忘初心、牢记使命”主题教育活动以来,省水利厅始终将主题教育当做一项重大的政治任务,认真落实中央和省委部署要求,认真学习贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,牢牢把握“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标任务,坚持深化学习教育与加强实践运用相结合、把握实质内涵与开展调查研究相结合、深刻检视问题与狠抓整改落实相结合、“规定动作”与“自选动作”相结合、开展主题教育与推动当前工作相结合“五个结合”,强化组织领导、强化督促指导、强化宣传引领、强化作风建设,开展了系列影响范围广、教育意义深刻的活动,主题教育抓出了成效、抓出了特色、抓出了影响。

2019年6月19日不忘初心 牢记使命 水利厅理想信念专题党课。图为党课现场。摄影 杨良强  (14).jpg

党课现场

真学细品深思,强化每个党员都接受深刻思想洗礼

主题教育活动启动后,省水利厅主题教育活动办公室按照学习计划,安排厅级领导轮流主持学习规定篇目,分批次组织处级以上党员领导干部作交流发言,要求每个发言人讲认识,谈感受,并结合自己工作实际,讲思路,明态度。与此同时,在集中学习、个人自学、交流讨论的基础上,通过组织党员集中观看警示片,参观警示教育基地,让每个党员切身感受党中央加强党的建设,加强全面从严治党的决心意志,让每个党员心中立起党中央惩治从严治党的利剑。

大家表示,通过学习党的创新理论,学习习近平总书记系列重要讲话精神,通过真学细品深思,习近平新时代中国特色社会主义思想更加入脑入心,党性得到进一步的锻炼,理想信念更加坚定,“四个意识”明显增强,“四个自信”更加坚定,自觉坚决做到“两个维护”。大家感到,通过学习领会,结合亲身感受到祖国的发展变化,感恩之心更加强烈,担当精神油然而生。

2019年6月19日不忘初心 牢记使命 水利厅理想信念专题党课。图为水利厅党组书记、厅长王扬上党课。摄影 杨良强  (1).jpg

2019年6月19日不忘初心 牢记使命 水利厅理想信念专题党课。图为水利厅党组书记、厅长王扬上党课

强化使命担当,把主题教育成效转化为水利发展强大动力

6月20日,省水利厅党组书记、厅长王扬从“全面贯彻新时代党的建设总要求,着力在抓党建促发展上取得新成效”“践行新时代治水兴水总基调,着力在“补短板强监管”上取得新成效”“把握作风建设新形势新要求,着力在抓具体抓深入上取得新成效”这三个方面为厅机关全体党员和厅直单位主要负责人作了专题讲座,指出要把主题教育成效转化为水利发展强大动力。

王扬指出,在当前新形势和新常态下,党的建设始终是一个常抓常新的课题。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是深入贯彻新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,把党的政治建设摆在首位,坚持问题导向,注重“靶向治疗”,教育引导广大党员干部永葆为民务实清廉的政治本色。要通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步增强政治意识,让党员干部始终坚定正确的政治立场,坚守对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义和共产主义的信念、对党和人民的绝对忠诚,进一步增强宗旨意识和廉政意识,发挥党相信群众、依靠群众、服务群众的优良传统,时时廉洁自律树立形象,处处以身作则当好表率。

王扬强调,当前贵州的水利建设还存在诸多问题和短板,全厅系统要通过开展主题教育活动,全面贯彻习近平新时期治水兴水方针,深入践行水利部“水利工程补短板、水利行业强监管”治水总基调,推动全省水利高质量发展。补短板方面,要继续加快完善水利基础,拓展民生水利发展内涵,继续深化水利改革创新。强监管方面,结合新形势新要求,着力加强江河湖泊、工程建设、水利资金、政务公开等重点领域和关键环节监管,健全体制机制,完善政策措施,促进行业健康发展。

王扬要求,立足初心和使命是作风建设的根本出发点,要把力戒形式主义、官僚主义作为主题教育重要内容,以作风建设新成效推动水利事业新发展。要深入实际、摸清实情,沉下身子,到基层一线去,到人民群众中去,掌握水情民意,汇集群众智慧,提高决策民主化、科学化水平,避免大而化之、笼而统之。要研究问题、破解难题,大兴调查研究之风、真抓实干之风、勤俭节约之风,着力从点上问题看到面上问题,从暴露问题看到隐藏问题,找到办法解决问题,不断推动工作前进。要扭住不放、一抓到底,用好“五步工作法”,全面贯彻“贵州水利深化落实年”工作部署,对于水利脱贫攻坚、农村产业革命、脱贫攻坚领域专项治理、水利高质量发展等事关全局、事关长远的大事,必须始终坚持目标不变、靶心不散、频道不换,不获全胜决不收兵。要敢于斗争、善于斗争,始终保持充沛顽强的斗争精神,增强斗争本领,讲究斗争艺术,经受斗争历练,同困难挑战斗争,同矛盾风险斗争,同歪风邪气斗争,奋力夺取各方面重大斗争的胜利。

2019年6月23日水利厅党员干部猴场会议会址开展“不忘初心 牢记使命”重温入党誓词。摄影 杨良强 (2-) (3).jpg

2019年6月23日水利厅党员干部猴场会议会址开展“不忘初心 牢记使命”重温入党誓词

形势政策教育,激励干部职工弘扬新时代水利精神

6月21日,省水科院、黔中建管局、厅机关服务中心、新闻宣传中心等多家厅直单位联合开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育形势政策教育专题辅导讲座,邀请国内知名专家、贵州省社会科学研究院历史所原所长、研究员熊宗仁教授围绕贵州水利人的初心和使命,为120余名厅系统党员干部和职工群众作国际国内形势政策解读和贵州水情分析。

与会人员纷纷表示,要以本次主题教育的形势政策专题辅导讲座作为加强党性修养、提高政治觉悟的契机、作为提高能力本领的“磨刀石”,认真践行“忠诚、干净、担当、科学、求实、创新”的新时代水利精神,践行好水利人的初心和使命。以后将结合围绕“水利工程补短板,水利行业强监管”这一顶层设计的工作总基调,认真深入学习打牢思想基础、坚持问题导向抓好主题教育中检视出的需要整改的问题,围绕贵州水利中长期发展规划,积极投身到水利改革发展最前沿,牢记嘱托,感恩奋进,担当作为、苦干实干,以新时代新担当为我省水利改革发展再上新台阶贡献智慧和力量,更好的为全省水利高质量发展践行好水利人的初心和使命。

2019年6月23日水利厅党员干部猴场会议会址开展“不忘初心 牢记使命”重温入党誓词。摄影 杨良强 (1-) (1).jpg

2019年6月23日水利厅党员干部猴场会议会址开展“不忘初心 牢记使命”重温入党誓词

集体参观体验,把初心和使命植入灵魂

为了将主题教育抓得更深入更具体,6月23日,王扬还带领全厅党员干部前往瓮安县猴场会议会址开展了“不忘初心 牢记使命”重温入党誓词活动,并前往瓮安“6·28”教育警示基地实地参观。

王扬说,站在新中国成立70周年的新起点,奋进水利发展新时代。全省水利系统要高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把初心和使命植入灵魂,继承优良传统,恪守入党誓言,践行无悔承诺,不负新时代,展现新作为,推动全省水利高质量发展。

风雨多经人不老,关山初度路犹长。全省水利系统正在将这次主题教育作为强化党性作风、提升能力水平的重要契机,牢记嘱托、感恩奋进,担当作为、苦干实干,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康和开创百姓富生态美的多彩贵州新未来提供坚实的水利保障。(冉阿健 摄影:杨良强)

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博