仁怀市鲁班街道

重拳出击依法严厉打击“两非”行为

2019年06月28日09:20  来源:贵州日报
 

近年来,随着仁怀市南部新城的开发建设,鲁班街道辖区有大小在建项目上百个,巨大的建筑材料需求市场和利润空间,使得部分生产经营业主不禁铤而走险,大肆通过“非法来料加工”“非法采掘生产”进行牟利。为有效遏制辖区“两非行为”猖獗现象,确保安全生产。年初以来,鲁班街道根据市委、市政府扫黑除恶专项斗争行动要求和市安委会“打非治违”工作的统一部署,以“担”“准”“严”“效”为抓手,重拳出击,依法严厉打击“两非”行为,取得了明显成效。

首先是“担”字当头,切实履行主体责任;其次是“准”字先行,全面盘清家底;再次是“严”字为纲,强化执法打击。同时以“效”字为本,健全长效机制。

根除“两非”行为重点在于抓常和抓长。对此,鲁班街道以网格化管理为基础,结合机构优化整合,按照“做强村居、做精部门、做优服务”的要求,将街道50%以上的干部派驻到村居开展工作,全面强化巡查检查和信息报送,防止新增和死灰复燃,并加强和改进部门联动机制,形成“村居一上报、执法就要到、打击有成效”的良好格局,从而有效遏制“两非行为”的增长态势。

据了解,截至目前,该街道已下达“两非”企业关停指令23份,已关停18家,其中采取依法强制措施断点6家,强制拆除生产经营设备5家。(陈迪灵)

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博