“放大版”试卷蕴含教育智慧

2019年06月28日09:31  来源:中国教育报
 

  据媒体报道,前几天,浙江省杭州市某小学教师孙志君收到同事发来的一条微信——阅卷时,有毕业生在作文里提到孙老师和一张“放大版”试卷,“这位老师如黑夜中的一盏明灯,照亮了我前进的路,也正是这位老师,给了我学习的动力和自信……”一张试卷让学生记了很长时间,该事件在媒体报道后引发关注,也引发每位小学教育工作者深思“放大版”试卷背后的教育秘密。

  报道中细细展开了孙老师放大试卷的原因,原来是楠楠同学识字吃力,于是孙老师创造性地印刷了“放大版”试卷,帮助他取得学习上的进步。优秀的老师往往能读懂学生的心理,真正了解他们的能力、气质、情感、性格等。现代教育也强调要为每个学生提供“适合的教育”,这就要求教师必须首先了解学生并因材施教,“放大版”试卷显然彰显了这一教育智慧。

  “放大版”试卷也让我们看到孙老师和学生之间已经架起一座信任的桥梁。信任是学习的基础,老师要成为孩子的学习伙伴,需要赢得对方的信任,并用开放性的、充满教育智慧的方式推动学生的学习过程。报道中楠楠同学从学习吃力、自信心不足,到在课堂上抢着做实验,这种巨大的变化离不开孙老师的信任,更要归功于老师恰到好处的引导。“放大版”试卷给了学生成功的体验,学生由此将建立的信心转移到其他尝试中,不断“晕染扩大”,慢慢实现了成长。可以说,“放大版”试卷让学生重新认识自己,再次出发。

  在提倡发展学生核心素养的当下,“放大版”试卷给予我们很多启发:教师的尊重、信任、关爱和智慧,是提升学生素养必不可少的因素。不管是教师还是学校,需要做的是关注学生的“最近发展区”,找到适合学生建立自信的实践跳板,这一跳板可以是一张“放大版”试卷,也可以是为学生量身定制的课程,甚至只是一句发自内心的鼓励。而这一切,都需要教师的包容心、爱心和洞察力,需要学校的大气度和大智慧。(闾琳)

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博