2019年全省生态渔业发展现场推进会在锦屏召开

2019年06月26日16:42  
 

会议现场

6月21日,2019年全省生态渔业发展现场推进会在锦屏召开。

此次会议旨在贯彻落实6月20日召开的省委省政府领导领衔推进农村产业革命联席会议精神,实地观摩学习好的经验和做法,总结前一阶段生态渔业发展工作,研究部署下一步工作,努力完成全年目标任务。

省政府副省长、省公安厅党委书记、厅长郭瑞民讲话

省政府副省长、省公安厅党委书记、厅长郭瑞民出席会议并讲话,省政府副秘书长周乐职主持会议。省水利厅副厅长吴春、省农业农村厅副厅长徐成高分别介绍了今年以来全省生态渔业发展和稻田养鱼工作推进情况,并对下步工作作了具体安排。

郭瑞民在讲话中指出,大力发展生态渔业是省委、省政府作出的重大决策部署。从去年5月起,我省决定全面取缔网箱养殖,全域打造“零网箱·生态鱼”大品牌、大产业,走一条新时代贵州生态水产渔业发展新路,实现产业强、百姓富、生态美的有机统一。

省水利厅党组成员、副厅长吴春介绍全省生态渔业发展工作推进情况

据了解,截至目前,全省发展湖库生态渔业16万亩,占目标任务114%;发展稻渔综合种养230万亩,占目标任务88.6%;发展鲟鱼养殖53万平方米,占目标任务117%。根据调度,湖库、鲟鱼发展面积已超额完成,剩余稻田养殖面积已陆续实施,能够确保完成全年稻渔养殖面积。目前,全省生态渔业呈现出良好的发展势头,进一步增强了信心,坚定了决心,看到了希望。

省农业农村厅副厅长徐成高介绍全省稻田养鱼工作推进情况

会议要求,要进一步坚定推动生态渔业发展的信心决心;要切实转变思想观念,转变发展方式,转变工作作风,进一步增强推动生态渔业发展的思想自觉和行动自觉;要千方百计加快鱼苗投放,强化资金筹措,加强品牌营销,密切利益联结,进一步补齐补强生态渔业发展产业链条中的短板弱项;要加强组织领导,大力发动群众,抓好示范带动,进一步形成推动生态渔业发展的强大合力;要按照“五步工作法”“产业革命八要素”的要求,抓具体、抓深入,咬定目标、苦干实干,全力以赴做好生态渔业工作,为我省农村产业革命和脱贫攻坚交上一份合格的答卷。

省政府副秘书长周乐职主持会议

会议期间,与会人员现场观摩了锦屏县敦寨镇螺丝田鲤鱼良种基地、亮司村稻渔综合种养基地、清水江大水面生态渔业基地并开展大水面生态养殖放养活动,通过听取现场介绍,了解该地生态渔业基地建设、特色稻渔养殖模式( “稻+鳖、稻+小龙虾、稻+螺”等模式)及利益链接机制等情况。

清水江大水面生态养殖现场投放鱼苗

省生态渔业发展领导小组成员单位有关负责同志,各市(州)政府分管负责同志及农业农村、部门主要负责同志;稻田养渔重点县(市、区)政府分管负责同志及农业农村部门主要负责同志,湖库养鱼重点县(市、区)水务部门主要负责同志,部分企业、合作社代表参加会议。(李正兵)

来源:贵州省水利厅官网

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博