“1+N+1”党性教育、警示教育之贵州省公路局

——“路蠹”落马带来的系统整改

2019年06月26日14:37  
 

编者按:近期,省委决定在全省“不忘初心、牢记使命”主题教育中以“1+N+1”模式开展党性教育、警示教育,其中要求各地各部门分别聚焦本地方、本行业、本单位存在的突出问题,参照省委开展专题警示教育大会的做法、自选主题针对性开展一次专项警示教育,并按照“一案一整改”要求把问题整改到位。

本期推出贵州省公路局以兴义公路管理局原党委书记高勇违纪违法案例在全省公路系统开展“一案一整改”。

6月18日,贵州省兴义公路管理局会议室,室外阳光明媚,室内气氛却格外凝重。

“在小小的留置室里,我反复对照检查,反复描绘自己,一遍又一遍,自己如何成为一个自私又贪婪的人……我的过错是无法弥补的,希望组织给我重新开始的机会。”随着一段忏悔视频的播出,会议室陷入一片沉寂。

这是贵州省公路局利用兴义公路管理局原党委书记高勇违纪违法案例在全省公路系统开展“一案一整改”的一幕。

“高勇理想信念丧失、法纪意识淡薄,违规修建楼堂馆所、购置超标车辆,利用职务便利,为他人谋取利益,从2005年至2017年,几乎年年收受不法商人贿赂共计470余万元。”省纪委监委派驻第二十纪检监察组相关负责同志介绍,利用高勇违纪违法案例在全省公路系统开展“一案一整改”,目的就是要督促部门党委通过还原“案发现场”对案例进行剖析,查找制度漏洞和监督“死角”,履行好全面从严治党主体责任。

“我后悔、后悔!无数的后悔改变不了现实。”忏悔视频中,高勇神情黯然,与以前意气风发的领导干部形象形成鲜明对比。他在视频中悔述着自己如何从最初充满激情和自信的年轻干部,在不法商人一步步“围猎”下,变成利欲熏心的“路蠹”。

“跑遍全市所有路段、2006年至2017年各项工作全省排名第四……”从2006年担任兴义公路管理局副局长以来,高勇一直是同事眼中的“能人”,然而随着案情的通报和忏悔视频的播出,让所有参会干部职工受到震撼,大家都没想到,曾经的“工作狂”竟堕落蜕化成“腐败者”,曾经的“老领导”竟锒铛入狱变成“阶下囚”。

“我所在的岗位权力虽然不大,但也会面临像高勇一样被不法商人‘围猎’的情况,他的下场就是一面明镜,提醒我要严于律己,廉洁奉公。”兴义营运管理中心主任李如州表示。

“缺乏有效监管,制度机制存在漏洞,以前总认为腐败案件离自己很远,现在看到昔日的领导沦为阶下囚,感到犹如当头棒喝般的警醒……”兴义公路管理局财务科杨涛说到,将加强学习、以案为鉴,构筑拒腐防变的思想防线。

各公路管理局相关负责同志纷纷表示,将对照高勇违纪违法案例,结合自身工作实际进行深刻剖析,查缺补漏,完善制度机制,落实“两个责任”,筑牢党风廉政防线。

“高勇身边长期跟随这么多工程老板,收受贿赂时间跨度长达11年,兴义市公路局党委班子在如此长的时间里是没有发现,还是发现了视而不见?这暴露出党委班子及成员在讲党性、坚持原则上还有很大差距……”在随后召开的专题民主生活会上,到会指导的省纪委监委第二十纪检监察组负责同志要求兴义市公路管理局党委要“深刻吸取教训,照镜子、正衣冠,切实自省自警,重塑形象。”要求省公路局党委要做到“以高勇违纪违法案为鉴,举一反三,在全省公路系统开展整改,建章立制,堵塞漏洞,消除影响。”

“警示教育大会结束了,但‘一案一整改’工作才刚开始。”省公路局相关负责同志表示,将压紧压实从严管党治党政治责任,针对案件暴露出的问题,建好问题清单、责任清单和整改清单,突出思想政治建设和引领,积极教育引导系统广大党员干部敬畏手中权力、依法依规用权、严守纪律规矩,始终把忠诚于党的信仰、忠诚于党的组织、忠诚于党的宗旨落实到廉洁公路建设之中。

来源:贵州省纪委监委网站

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博