贵州省博物馆上演奇妙的夜

拿破仑文物巡回展开幕,市民点赞法式婚纱秀

2019年06月26日14:17  
 

  开幕场上的婚纱秀。

  150件拿破仑时期的文物、悠扬的法国古典音乐、身着复古婚纱的模特、全部正装出席的嘉宾……6月25日晚7时的省博物馆,上演了一场贵州版“博物馆奇妙夜”,展厅即T台,静默的古董与灵动的模特相互映衬,古典与现代完美交融,这是《法兰西的雄鹰——拿破仑文物(中国)巡回展》的开幕式现场。当晚,省博物馆与KIKI-WONG时尚机构共同完成了这场充满艺术气息的视觉盛宴。

  中法建交55周年:拿破仑文物展正当时

  拿破仑是杰出的政治家和军事家,是法兰西的骄傲和法国文化的象征。拿破仑开创了法兰西最为辉煌的时代,对世界历史产生了深远的影响。

  但对大多数中国人而言,拿破仑却是一个熟悉而遥远的世界伟人。经过一年多的筹备,正值中法建交55周年之际,在法国拿破仑骑兵协会支持下,150余件(套)拿破仑文物飞越千山万水来到贵州,第一次与贵州观众见面,让我们能近距离了解拿破仑其人其事以及他所处的时代。

  本次展出的展品,既有名家创作的雕塑、版画、油画等艺术品,也有拿破仑时期的服装、生活用品,它们从“军事思想的形成”、“帝国理想的实践”、“欧洲梦想的破灭”、“时代英雄的落幕”四个方面,展现了拿破仑传奇的一生,再现了拿破仑时代的辉煌。

  开幕式现场:古典与现代的完美交融

  夜幕降临,白天在博物馆参观的游客已经离去,6月底的贵阳不仅不热,傍晚时分的小雨还带来了些许凉意。

  晚上7点,嘉宾们盛装而来,男士清一色黑色西服套装,女士身着黑色礼服裙,本报直播团队早已在现场开始工作,机位踩点、文物介绍,忙得不亦乐乎。

  显然,这不是一场普通的文物展开幕式。晚8点,当灯光转暗,音乐渐起,盛装的嘉宾正式入场,他们这才发现,整个展厅幻化为一个大型秀场,展厅通道变为T台,嘉宾们分坐通道两侧,随着模特身着一件件精心设计的法式婚纱出场,秀场气氛愈发热烈,如梦境一般空灵通透。模特四周,法国拿破仑时期的150余件文物静默矗立,仿佛在悄悄寻找彼此连接的讯息。

  事实上,19世纪拿破仑一世时期的帝王风格服装是新古典主义的典型映射,不仅有着法国文化色彩元素的延伸,又有着随时代变革后的现代元素,而本场KIKI-WONG时尚婚纱秀,不少设计灵感就来自法国新古典主义,复古、精致、高贵、纯粹,古典与现代、历史和今夕,在这个夜晚,完美融合。

  博物馆馆长陈顺祥:创新才有生命力

  引入时尚秀为博物馆开幕式造势,这并非省博的创造,但对贵州省博物馆来说,却是第一次大胆尝试这样的跨界合作。

  “博物馆与时尚机构跨界合作,其实常常有争议,去年故宫的‘上元之夜’,批评的声音不少,但我认为,博物馆应该是开放的,包容的,多元的。”贵州省博物馆馆长陈顺祥告诉记者,这个展览筹备了一年多,关于跨界合作,策展团队也讨论了很多次,最终有了今天的呈现,效果如何,是否被观众认可,接下来我们会听取多方的意见。

  事实上,观众们用行动给予了最大的肯定,当贵博微信公号公布开幕式抢票信息后,仅仅几秒钟,30张邀请函便被一抢而空,真正是秒杀。

  “博物馆是一个实现梦想和提供无限可能的地方,兼容并包和不断创新是博物馆永葆活力的不二法门。今晚的开幕式是我们第一次在晚上开展,第一次与时尚界的跨界合作,是贵博在创新发展和拓展领域上的一次尝试,也希望今后有更多的社会机构与贵博合作,共同将博物馆打造成更加开放和包容的公共文化服务阵地。”

  陈顺祥馆长在开幕展上的致辞让我们乐意期待,这个城市的文化活动会越来越丰富,越来越多元。

  秀场背后:上百人通力合作完成最美呈现

  5位时尚设计师、10位化妆师、20名从北京、上海调用的专业外模,20余名摄影师、摄像师,布展人员、安保人员、工作人员,一场40分钟的博物馆近身秀背后,是超过一百人的团队通力合作的结果。

  KIKIWONG时尚机构负责人王琦说,5月底,著名奢侈品牌GUCCI就在意大利罗马的卡比托利欧博物馆举办了一场早春时尚秀,让观众收获了满满的惊喜。我们也早在今年年初获知省博有这样一次高规格的展览后,便着手联系,随后联合30多家国内知名品牌,共同完成这场大秀。

  王琦表示,作为展览开幕式的重要活动,本场古典美学艺术秀以拿破仑时期的崇古艺术风潮——复古风格为主要基调,通过婚纱走秀的形式,将拿破仑时期的艺术风格通过婚纱来展现给观众。本场活动从头到尾无疑是一场完美的充满艺术气息的视觉盛宴。到场观众可以身临其境地感受拿破仑时期的文化艺术气息与现代美学的创新时尚,为之带来不一样的视觉冲击。

  观众反馈:博物馆奇妙夜美炸天

  “带有浓郁的法国皇室气息的生活用具、身着盛装的嘉宾、高逼格的法式婚纱秀,今晚博物馆这个夜场,真是美炸天!”在贵阳本土艺展设计师艳子眼里,博物馆越来越时尚了,尽管这个“首次”来得晚了一些。即便如此,仍为它欢呼鼓掌,因为此举令城市的夜晚多了些文化气息。

  长期往返于内地和国外做商贸的刘老师也大呼过瘾,她说,时至今日,人们对文化生活多样性的渴望,比以往更加强烈。如果一个城市的夜晚,只有剧院、影院、酒吧、歌厅等消费之地,普通大众的文化需求并不能得到充分满足,他们的幸福体验也将大打折扣。这就对博物馆、图书馆等更具内涵的文化设施提出了更高的要求。这次博物馆的大胆尝试,必须点赞。

  据悉,《法兰西的雄鹰——拿破仑文物(中国)巡回展》将持续至9月1日,随后还将在深圳、山西、河南等地巡展。(邬建玲 李屹 邱凌峰 摄影报道)

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博