贵州:手机自助办理营业执照 “政银合作”打通服务“最后一公里”

2019年06月26日10:00  来源:人民网-贵州频道
 

近日,贵州省市场监管局组织20余家主流媒体记者团走进南明区市场监管局,观摩智慧监管的创新做法。

APP全程电子化办照 “政银合作”打通服务“最后一公里”

点点手机交材料,家门口建行领执照!南明区市场监督管理局已和建行达成“政银合作”协议,将手机APP申办营业执照、自助设备“刷脸”取照覆盖到辖区的建设银行网点,打通政务服务“最后一公里”,竭力方便办事企业、群众。为使办事企业、群众得到专业周到的服务,南明区市场监管局和建行提前沟通,对其工作人员进行工商注册登记、微型企业扶持等方面的业务培训。目前,建行河滨支行自助办照服务已完善,群众在支行即可享受到注册登记、银行开户、金融咨询、微企申办等“一链式”服务。

据了解,南明区在全省首创的手机“掌上”办理营业执照的模式得到广泛好评,APP渠道目前已核准发放3742户执照。且南明区已实现了APP端的全程电子化办照,资料以电子档案保存,企业和个体户都可通手机提交资料,一日之内领取执照。

全国首创食品经营许可证APP申办 10个工作日办结

在行业许可上,食品餐饮行业经营户最关心的《食品经营许可证》也已实现手机“掌上”申办!南明区在全国首创了食品证的APP申办,使复杂的资料准备工作变成做“选择填空题”;申请者根据指引自行上传场所图片,降低场堪不合格的“风险”。监管人员后台受理、审图,场堪流程标准化设定,大幅提高工作效率。该证APP渠道办理时限被压缩到原来的三分之一,现只需10个工作日即可发证。整个办理过程中,申请者可随时在APP上反映问题,办结后还可进行满意度评价,和监管部门无畅沟通。

校园食品安全多方共治 明厨亮灶视频监控对外“开放”

今年5月,南明区“校园食品安全监管共治平台”开始在贵阳市第十一幼儿园、爱希尔幼儿园、花果园第三小学、华麟学校4所试点学校运行。该项目是南明区市场监管局践行省局“常态化、信息化、网格化、社会化、信用化”监管思路的试点。采用“实时在线视频监控+共享式社会监督+安全隐患在线处置+处置结果满意度评价+综合统计分析”的共治监管“五联模式”,通过南明智慧企业APP“校园食品”视频监控,各方人员被“请入”后厨“参观”。家长“足不出户”即可监看校园后厨,在线反映问题;校方及时接收信息、处理反馈;监管部门后台监看,综合掌握整体情况,适时介入指导处理;由此形成家长、学校、教育局、市场监管分局、市场监管局餐饮科五方共治格局。(张雷)

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博