韦丽君:返乡创业 带富乡亲

2019年06月25日11:10  
 

韦丽君,桐梓县芭蕉镇人。20年前,因为家庭贫困,她努力考上大学离开家乡;10年前,她带着梦想回到家乡,要领着村民们一起致富。

韦丽君大学毕业后开始经商,积累到了一定的资金。当时芭蕉镇的党委书记找到她,告诉她说,因为没有产业支撑,政府先后招的四个开发商都走了,乡亲们的收入来源就是种玉米和烤烟,改变现状举步维艰。

“站在商海里,我是一名商人,要考虑企业的效益和个人的利益;但站在芭蕉,我是从这片山沟沟里放牛长大的孩子,太知道这里对脱贫的渴望了。别的开发商可以拍屁股走人,而我的根在这里,我不能转身。”韦丽君下定决心要回到家乡,发展家乡。

由于芭蕉镇气候温润,负氧离子含量高,又紧邻“火炉”重庆,得天独厚的优势让韦丽君敏锐地嗅到了避暑旅游的商机。2008年,韦丽君带着自己多年创业攒下的500万元回到芭蕉镇,开始规划小集镇,做起了通水、通电、通路、平整场地的基础工作。随后,她又去了芭蕉在外务工较为集中的地方——广东省东莞市清溪镇,游说老乡们回家乡和她一起创业,做乡村旅馆。很快就召集了200余人,当他们听完韦丽君的来意后,都很感动。但是,要真正出资开干时,大家又不愿意,因为没有人相信芭蕉这个交通基本靠走、防盗基本靠狗、通讯基本靠吼的地方,会有重庆游客会来避暑旅游。

“乡亲们不相信是因为没看到成果,如果我做出了示范,引来了重庆游客,在外打工的乡亲们一定会回来的。于是,我作出了一个更为大胆而又冒险的决定,我要贷款投资2000万元做乡村旅游。”韦丽君说,正因如此,她的先生对她下了通牒,“你再这么疯下去,我就和你离婚。”但是,这个通牒没有起到效果。

很快,第一栋按黔北民居风格打造的小楼建起来了。韦丽君又组织7名乡亲和她一起到重庆去做宣传推介,并自已出钱在重庆设立了第一个办事处。

功夫不负有心人,终于,第一批重庆游客来了,第二批重庆游客来了……村里的旅馆很快爆满,乡亲们看到生意如此火爆,纷纷回乡拿出自已多年来的打工积蓄改造旧居,接待游客。

现如今,不但乡村旅游火爆,还带动了当地的土特产、农副产品销售。重庆几家房地产公司也纷纷进驻芭蕉镇,掀起了新一轮的投资热潮。

此外,韦丽君与共同创业的25名女企业家还发起成立了“三扶”公益基金,定期拿出经营中的一部分利润,专门针对农村建档立卡的留守妇女儿童、空巢老人、残障人士进行长期帮扶。

韦丽君说,接下来,她想和芭蕉镇光荣村的乡亲们一起,以乡村振兴为契机,瞄准重庆市场,打造以“森林康养+田园经济+家庭单元式养老”为主轴的美丽乡村产业。她的梦想,就是让芭蕉的乡亲们有事做、有钱挣、还能守着家。(郑易)

来源:遵义日报

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博