消化道癌如何早诊早治国内外1000余位专家代表齐聚遵义商讨

2019年06月25日09:58  来源:贵州日报
 

6月22日至23日,消化道癌及消化疾病2019遵义论坛召开。国内外1000余位专家和学科代表,着力缓解民生的痛点共商消化道癌早诊早治。

今年在全国两会政府工作报告中指出,“我国癌症困扰数以千万的家庭,要实施癌症防治行动,推进癌症预防筛查、早诊早治和科研公关,着力缓解民生的痛点。”

消化道癌(食道癌、胃癌、大肠癌)是我国最常见的恶性肿瘤,占全身恶性肿瘤的将近45%,是严重威胁人民群众健康的疾病。癌症不仅影响一个人,甚至影响一个家庭,是重大民生之痛点。早期诊断早期治疗是提高恶性肿瘤病人生存率的关键。

“发现一例早癌,挽救一个生命,幸福一个家庭。”遵义医科大学附属医院消化疾病医院院长庹必光说,该院从2015年成立消化道癌早诊早治亚专业组,开展消化道癌的早诊早治工作,并通过各种培训方式推动我省及全国消化道癌的早诊早治,先后举办了8期消化道癌早诊早治培训班,为贵州省和其他省区培训了消化道癌早诊早治的专业人才。共计发现了近500例消化道早癌,经内镜成功治疗挽救了500个生命。

在本次会议中,国际和国内多位顶级消化病学、内镜学专家以专题讲座、病例讨论、“手把手教学”等多种形式对消化道早癌、消化病学研究的最新进展及疑难罕见疾病等内容,进行了广泛深入的探讨和面对面交流,展示该领域的新成就、新技术、新进展,将极大推动我省及周边地区消化病学事业的发展,更好地缓解民生的痛点,为人民谋福祉。(杜兴旭)

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博