用青春书写“税官”这个名字

 ——记安顺市经济技术开发区税务局秦潇潇

2019年06月25日16:29  
 

湛蓝的制服,背负着“为国聚财、为民收税”的神圣使命;闪耀的税徽,承载着“忠于事业,忠于人民”的情怀;从成为税官的那天起,秦潇潇就将这份使命和情怀慢慢融入内心,默默地在自己的岗位上奋斗、奉献。5年匆匆“税月”,她用自己的青春生动书写了“税官”这个名字。

勤学真练,她不负韶华

2013年8月,刚从大学毕业的秦潇潇以第二专业法律考入原安顺开发区国税局,成为了税务大家庭的一员。进入单位后,她深知自己并非“科班”出身,要做好税收工作就要比其他人更努力学习业务知识。因此,她好像化身了“书虫”一样,每天泡在书堆里,工作之余见缝插针的读书学习,连早餐午饭都是草草了事。在参加当年的新进公务员初任培训时,她每天“迎着朝阳而来,沐着夜色而归”,把所有时间都投入到了学习中。功夫不负有心人,秦潇潇不仅以高分通过了执法资格考试,还成为了2013届初任培训的优秀学员。

为了提升自己的业务水平,她从没有停下学习的脚步,树立了考取研究生继续加深学习的目标。那段时间,为了不耽误工作,她利用下班时间自学公共管理和财税知识,常常一埋下头去就是几个小时,万家灯火,总能看到她拉长的身影……。终于,她成功同时考取了会计和公共管理专业硕士研究生。俗话说,光说不练假把式,秦潇潇把自己的所学所知都练成了有用的真把式。2017年原全省国税系统“岗位大练兵业务大比武”时,她和其他同事通过层层比拼考试,在行政管理系列中取得了优异的成绩,还得到了原安顺市国税局的嘉奖。

实干奋进,她不负誓言

刚来时,秦潇潇被分在收入核算科,负责税收分析、重点税源监控、金库对账等工作,对于一个新人来说这无疑是巨大的挑战。为了写好税收分析报告,她主动申请同税收管理员一起下企业走访,到企业去了解真实的生产经营情况。走访时,企业的管理员一边介绍她就一边在自己的小本子上写下记录,从生产成本、原料、库存、销售到盈利等情况,她都能做到“门清儿”。正是因为详实的调研,她写的税收分析报告质量越来越高,为领导决策提供了有益的参考,也多次得到了市局和开发区管委会领导的表扬和肯定性批示。

2015年后,秦潇潇上挂到市局办公室工作,开始了文秘生涯。有些同事说,在税务部门工作如果不干业务就失去了意义,可她却说单位就像一个庞大的机器,每个部门就是里面的零件、螺丝,都在发挥自己的作用。她从最简单的政务信息写作开始,到税务简报的编发、会务的布置、文稿的起草等等,每一项每一环节她都认真学习和钻研、把关和审核,力求真正发挥办公室决策助手的作用。那之后,她负责的政务信息工作跃升至本系统全省前列,在安顺市的省在安单位中更是排名第一位。

为民向上,她不负初心

除了税官这个名字,她还有一个光荣的身份,就是党员。要全心全意为人民服务,她是这么说,也是这么做的。为了打赢脱贫攻坚战役,区局帮扶了一个贫困村,结对帮扶干部每月需要走访贫困户3次。秦潇潇自己没有结对帮扶贫困户,可每次其他干部到帮扶村走访时,她总是自告奋勇地和大家一起去。到了村里,她就到那些孤寡老人家里,细心照顾他们,帮他们打扫庭院、整理房屋,逢年过节还自发地给他们送粮油。经年累月,村里的老人都喜欢上了这个小姑娘,老人们心疼她帮扶劳累,可她却说我只做了一个党员该做的事。秦潇潇就像一块砖,哪里需要往哪搬。

2018年,国税地税征管体制改革期间,她受命临时负责党建办工作。部门里只有她和任姐两个,任姐是老同志,她就主动扛起了党建办的大部分工作。忙完党建忙文明创建,忙完文明创建忙脱贫攻坚,楼道里总是她风风火火的来去身影,同事都戏称她是“秦火火”。这期间,区里组织法律知识竞赛,区局还是牵头单位,可大家都在机构改革期间无法抽身,秦潇潇就向领导请缨参加比赛,解决了领导最头疼的人手问题。比赛时,她表现优秀,参加的队伍还获得了全区第二的好成绩。我们看到的是荣誉,看不到的是她在每天深夜里默默背书的身影……

俏也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时,她在丛中笑。这句诗,就是对秦潇潇这个正直善良、勤勉敬业、热心服务、无私奉献的税苑小花的生动诠释。(付煜微)

来源:国家税务总局安顺市经济技术开发区税务局

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博