铜仁市钱家乡:“智慧党建”让党员刷出存在感获得感

2019年06月25日14:03  
 

中国共产党人的初心和使命是什么?开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求是什么?怎样做到“守初心、担使命”?近日,当德江县钱家乡党群支部书记全庚发在6月份“主题党日”活动现场提问时,党员们竞相发言各抒己见。这是该乡充分推广应用“铜仁智慧党建一体化”平台,不断规范、严肃党内政治生活,推进支部组织生活规范化经常化制度化取得的成果。

今年以来,全乡23个党支部通过智慧党建平台开展“三会一课”265次、“党员活动日”129次、组织生活会89次,上传党员风采749条,党员参学率达100%。

在支部活动中凝聚活力

该乡采取“线上+线下”结合的方式,提升党支部党员之间的感情,凝聚支部活力,推动党员在脱贫攻坚战中的模范带头作用。“线上”按时将“三会一课”、党员活动日、组织生活会、民主生活会等版块内容实时录入上传平台,并由系统自动评估分值;“线下”根据各支部每月资料、台账等对组织生活进行督导。

“以前没有这个平台时,支部组织生活不是太规范和及时”,沙坝社区支部书记肖杰在运用平台时深有感触,现在支部组织生活基本都能定期举行。因为每次的组织生活必须要党员签到后才能正常进行,并且归档后系统自动评分,直接可以看到所在支部的分数排名情况。在理论学习中找准航标

依托“铜仁智慧党建一体化”平台,在“线上”积极组织广大党员干部实时学习选修和必修课件等重要内容,在“线下”严格按照县委组织部每月下发的“主题党日”活动内容提示,对每月的重点工作列出清单,对标对表,抓好理论学习,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党章党规以及“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神等,做到了“双线”合一的理论提升。

“作为农村党员,想学习党务知识需要查很多书籍和报刊,很不方便,现在一上网就能查到想要的东西”。黄土村党支部党员冯玉飞说,自从使用这个平台后,他每天坚持选修和必修课件的学习。

在党员风采中体现价值

“驻村干部真情付出,人民群众心心相应。每当入户走访时,就有新的收获;每当各项政策宣传落实时,就有新的体会;每当面对群众时,就有谈不完的知心话;每当解决群众实际困难时,总有一种获得感,好事多磨,我会将驻村的宝贵时间,奉献给人民群众,这是我的自豪。”2019年5月25日,派驻钱家乡田坝村的第一书记杨唐在他个人党员风采中真情写道。

最初使用“智慧党建平台”时,大家第一感受是增加了任务和麻烦。该乡通过集中培训、一对一方式培训,广大党员干部从由“要我学”转变到“我要学”,坚持每天将自己在村开展脱贫攻坚工作心得和体会上传到党员风采,在此过程中找到了党员的存在感获得感。

来源:铜仁日报

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博