兴隆乡:聚焦“脏乱差” 打好环境整治“组合拳”

2019年06月25日11:40  
 

今年以来,兴隆乡以加快推进脱贫攻坚进程为总抓手,坚持抓重点、补短板、治痛点,组织全体党员干部、群众、学生齐上阵,打好环境整治“组合拳”,以实干促人居环境整治、文明新风建设,助推全乡脱贫攻坚取得阶段性胜利。

小喇叭大宣传

助力改变群众思想观念

每天上午10时许,兴隆乡陈家坪村的小喇叭便开始宣传“爱护卫生、从我做起”及环境保护知识,为广大村民注入精神“食粮”,号召全村老百姓动起来,积极参与开展村庄环境整治活动。

“村里的小喇叭每天都广播,让我们爱护环境卫生、不乱扔乱倒垃圾、不乱排污水.......现在村民都不随地乱扔垃圾了,家家户户都收拾得整整齐齐、干干净净。”正在打扫卫生的村民告诉笔者。

同时,在兴隆乡各村各寨,“整治人居环境、助力乡村振兴”“房前屋后整洁有序、河塘沟渠水清岸绿”等各种宣传标语、横幅随处可见,营造了浓厚的文明氛围。

兴隆乡强化环境整治宣传力度,通过群众会、家庭会、村级小喇叭、宣传横幅、微信群等载体,大力宣传环境整治的目的及意义,着力提升群众“讲卫生、讲文明”的思想文明意识,增强公共卫生观念和保洁的自觉性、主动性,努力形成全乡上下合力攻坚、整体突破、集中行动、齐抓共管的良好氛围。

该乡文明办负责人介绍,村容村貌是乡村的“脸面”,让乡村净起来、美起来,提升人居环境不仅仅是靠政府的努力,更需要调动广大群众的积极性、自觉性,让广大群众从思想上改变观念,意识到整治环境的重要性;从行动上自觉维护,共同参与到这场环境中整治硬仗中来,共创、共建美好家园。

小手拉大手

撬动环境整治新动能

位于兴隆乡西北部的合心村不断增强村庄环境整治力度,大力推行“大手拉小手”活动,持续推动村庄环境整治向好发展,让全村群众积极参与整治乡村环境,打造生态宜居的美丽乡村。

在村庄小道边、公路沿岸......一群群“小天使”正在辛勤劳作着,清理沿途暴露垃圾,宣传文明新风。

合心村支部书记许正军说道:为大力提升村庄“颜值”,整治环境卫生“痛点”,我们有效利用合心小学的师生资源,常态化开展环境整治“大手拉小手”活动,通过组织学生帮助打扫村庄环境卫生,引导广大村民自觉参与环境整治。

如今的合心村,村庄环境大变样,家家户户干净整洁、村庄道路焕然一新,看着赏心悦目、使人心情愉悦。

合心村的成功是兴隆乡环境整治的一个缩影。在推进乡村环境整治方面,兴隆乡立足常态化、持续化、广泛化,实行点面结合方式。在“点”的建设上,兴隆乡聚焦各中小学师资资源,通过串“点”成“线”,利用“小手拉大手”活动,引导广大群众积极参与环境整治,努力形成广泛动员、全员参与的工作格局。同时,聚焦各党支部引领带头作用,通过“1+14+N”帮带模式,大力开展环境整治活动,形成支部带头、党员挑担、群众参与的良好氛围。

环境卫生评比

深耕环境整治新沃土

连日来,兴隆乡山羊岩村着力强化党建引领作用,以党支部引领带动党员群众积极参与环境整治,探索“党建+环境整治”的新路子。“我们村以党支部领头,组织在家党员到各村民小组开展环境卫生评比活动,评比内容包括室外卫生是否干净整洁,室内物品是否摆放整齐,公路沿岸、入户便道是否有暴露垃圾......”驻村第一书记夏宇涛说道。

该村共评出最清洁村民小组2个,不清洁村民小组2个,通过环境卫生评比,进一步增强了广大群众的文明意识。

山羊岩村是兴隆乡以考核评比促进村庄环境整治的真实写照。今年以来,该乡始终坚持以建设“美丽兴隆”为目标,通过强整治、抓效能、树典型,大力开展村庄环境整治、树文明新风,努力打造“村容整洁、环境优美、生态宜居”的美丽乡村。

目前,兴隆乡正在开展大考核大评比活动,依据脱贫摘帽攻坚决战“擂台赛”考核标准及党建“十个一”活动考核标准要求,组建14个工作组开展交叉考核评比,推动各村相互监督、相互比较、相互学习、相互促进。根据评比情况,拟发放流动红旗5面、工作黄旗2面。(雷娜娜、何胜松)

来源:思南县人民政府网

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博