道真县2019年度松材线虫病防控

2019年06月24日15:02  
 

6月21日,我县2019年度松材线虫病防控培训会议在瑞璞酒店召开,14个乡镇林业站长、部分护林员、20家木材加工企业负责人、贵州大沙河国家级自然保护区管理局和林业局相关领导及股室140余人参加了培训。

松材线虫病是松树的癌症,发病快、除治难,为进一步增强“绿水青山就是金山银山”理念,在脱贫攻坚关键时期,林业局向县委政府积极争取召开了此次培训会,旨在保护我县38.5万亩松林资源不被松材线虫病侵袭。

会上,遵义市林业科学技术研究所副所长展茂魁博士、该所原所长王健两位同志分别从《松材线虫病的流行现状与防控对策》《松材线虫病预防除治技术》介绍了松材线虫病的严重危害性、综合防控技术及现行政策解读;并结合我县周边发生情况,提出了我县松材线虫病防控措施。

会上县林业局长邹俊华同志强调:一是要求各乡镇要克服松懈麻痹思想,高度重视松材线虫病防控工作,严防死守,确保在我县不发生疫情;二是要加大对毗邻重庆南川、武隆两区的乡镇作为重点区域,大沙河自然保护区作为重点林区的巡查、检疫执法力度,严厉打击查处在松材线虫病防控工作中的违法违规行为;三是要建立健全管理机制,切实做好松材线虫病预测、预防、预报等日常工作;四是加强和周边县市区的通力合作,8月份将在我县组织召开“渝南黔北”省际间林业植物检疫防控联席会。通过此次培训会的学习,与会人员对松材线虫病综合防控工作有了进一步的理解和认识,同时观看了解了松褐天牛、蓝变木材等标本,为下一步防控工作奠定了基础。

来源:道真县人民政府门户网站

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博