安顺城市服务学校:打通学生成长的“立交桥”

2019年06月24日08:47  来源:人民网-贵州频道
 
安顺城市服务学校。赵振华 摄
安顺城市服务学校。赵振华 摄

夏至时节,位于安顺经开区宋旗镇三合湖畔的安顺城市服务学校花园式的校园里,天蓝水净、翠拥绿抱,生机盎然、书香阵阵。学校剧场里,来自该校旅游专业学生自编自导的文艺节目精彩上演。

今年16岁张芳来自安顺经开区宋旗镇张坪村的一个贫困家庭,现就读于该校18级高铁班。今天她虽没有登台表演,但是透过那双青春的眼眸,看得出她非常羡慕台上表演节目的师兄师妹。“学校全免了我的住宿费和书本费,很感谢国家的扶贫好政策、让我在学校安心读书,放飞梦想,实现我未来的人生目标。”张芳说。

在台下观看学生节目展演的安顺城市服务学校校长刘兴表示,“作为安顺市的一所中职学校,学校在培养学生方面,注重孩子的兴趣爱好发展,力求进校的每个孩子都在快乐中接受学习,掌握技能,而不是被动学习。除学好一技之长外,还希望孩子们在其他方面有所长、并有所发展,从而达到孩子全面综合素质提升培养目的。”

近年来,安顺城市服务学校在大力发展职业教育的同时,结合精准扶贫工作实际,充分发挥职业教育在脱贫攻坚工作中的“造血”功能作用,统筹整合职业培训资源,加大职业技能培训力度,为巩固脱贫成果提供技术技能人才支撑。学校通过校企合作、产教融合,先后与北京顺峰集团、广船国际有限公司、浙江台州椒江宾馆、上海王朝大酒店等30多家企业建立校企合作关系,为学生搭建了长期稳定的实习就业平台,打通职业教育学生成长的“立交桥”,进一步扩大职业院校面向贫困家庭子女招生规模,全面落实建档立卡贫困家庭学生资助政策。

刘兴表示,学校充分发挥职业教育在脱贫攻坚工作中的重要作用,明确了以中职学历教育和社会短期培训齐头并进、双翼齐飞的发展思路。通过对精准建档立卡户学生进行中职学历教育,不断提高教育教学质量,帮助其升学、加强就业与创业教育,培养了大批优秀毕业生,实现就业一个、脱贫一家,通过对农村贫困户采用“集中授课、分散实践、进场参观、入户指导、跟踪服务”的创新培训模式,深入田间地头、工厂社区开展各类技能培训,帮助其掌握一技之长,拓宽就业门路。截至目前,该校年均开展贫困户技能培训达3000人次以上,近千名精准建档立卡户学生根据国家政策已经享受了1300万元的资助。

与此同时,学校还结合学生自身的特点与当前社会经济发展的大趋势推荐学生就读专业,综合考虑社会对学生未来发展提出的专业要求,以市场需求为改革核心,以学生发展为基础,以就业为导向,采用分散开设班级的方式设立订单班,帮助他们学习技能服务社会的同时提高收入。

2019年,安顺城市服务职业学校进一步充分发挥职教优势,利用拥有的80余人组成的培训鉴定队伍,开展21个工种的初、中、高级职业技能培训鉴定,培训工作得到省、市、区人社和扶贫主管部门的大力支持,并在城市服务职业学校建立了“安顺农村劳动力转移培训基地”“安顺农民工技能培训基地”“安顺城市下岗失业人员培训基地”“安顺阳光工程培训基地”“贵州省‘雨露’计划初级技工培训教学点”“国家高新技术考试站(ATA)”“贵州省第三十二国家职业技能鉴定站”等培训基地。

学校充分发挥师资优势和设备作用,确立“职教一人,就业一个,脱贫一家”的目标,培训覆盖到全市所有县、区。目前,已开展创业培训47人,农村实用技术培训80人,家政服务培训60人,计算机培训33人。(赵振华)

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博