烹制文艺盛宴 共享文化大餐

——三届“爱心观山湖”旅游文化节精彩回顾

2019年06月24日14:42  来源:贵阳日报
 

近年来,观山湖区大力推进文化与旅游、商贸的交融结合,建设综合文化交流与交易平台,增强文化软实力,大力推进城市文化建设,努力打造“冬有灯会庙市·夏有旅游文化节”的城市旅游名片,并于2016年8月成功举办了首届“爱心观山湖”旅游文化节。

三年来,“爱心观山湖”旅游文化节始终以丰富群众精神文化生活、提升城市文化底蕴和文化品牌为宗旨,汇聚爱心人、谱写爱心事、共筑爱心城,打造了文化繁荣、文旅融合的靓丽风景线,为全区加快建设公平共享创新型中心城市核心区凝聚起强大的精神力量。以“湖”为号,以“山”为名,以“爱”为魂,历经3年的发展和积淀,如今“爱心观山湖”旅游文化节已成为观山湖区一个崭新的文化品牌和一张靓丽的城市旅游名片。

转眼间,2019年“爱心观山湖”旅游文化节如期而至。6月28日晚,今年文化节开幕式将在贵阳西南国际商贸城盛大开启,为期近两个月的活动将为广大市民和游客带来别样的体验。即日起,本报将持续跟进今年旅游文化节的相关资讯,第一时间呈现给读者。

活动主题鲜明 紧扣时代背景

因爱相聚,为爱赴会。

2016年7月29日晚,首届“爱心观山湖”旅游文化节盛大开幕。为期一个月的活动以“爱心”为主线,围绕爱心文化、时尚文化、民族文化、城市精神四个文化品牌,对全区城市形象和旅游品牌进行定位升级,构建文化旅游产业新格局。同时,通过爱心慈善、公益资助等主题活动,使“爱心观山湖”与区域旅游发展、城市文化活动等有机融合,不断丰富旅游文化节的精神内涵,树立全区干部群众的文化自信,提升荣誉感、自豪感和幸福感,激发凝聚力。

2017年7月,距离党的第十九次全国代表大会召开还有3个多月,观山湖区推出了以“喜迎十九大·百姓富生态美”为主题的第二届“爱心观山湖”旅游文化节活动。活动始终贯穿“爱心观山湖”的文化内涵,汇聚了各种内容丰富、形式多样的优秀文化活动,构成了一场适合不同人群参与、全民共享的精神文化大餐,为迎接党的十九大胜利召开、奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来营造浓厚文化氛围。

2018年6月22日至9月2日,主题为“爱心观山湖 奋进新时代”的第三届“爱心观山湖”旅游文化节活动举行。活动为期2个多月,由开幕式、系列活动、闭幕式三个板块组成,相比前两届有进一步的创新和延展。在观山湖区委、区政府的精心指导下,全区各级各部门积极参与,承办单位周密策划、精心组织、科学安排,经过两个多月的辛苦和努力,成功打造了一场充满爱心、精彩独特的文化盛会,进一步提升了爱心观山湖的文化底蕴和内涵,充分展示了观山湖区“现代都市·滨湖花城”的城市形象。

内容逐年丰富 精彩层出不穷

随着“爱心观山湖”旅游文化节的深入举办,挖掘出不少文化精品,给广大市民和游客带来丰富多彩的体验。

其中,首届旅游文化节活动分为开幕式、观山湖区“多彩贵州旅游文化园”项目落成签约、第三届观山湖区数字影像作品大赛开机仪式、2016世界超模进贵州清凉之旅观山湖区文化旅游国际推广大使选拔赛四个部分。同时,在活动期间,还有美食与旅游商品的联展。开幕式上,世界超模大赛全球冠军武文杰、姜妍璐,亚军张金潇和来自多国的超模首次在贵阳亮相;而在西南商贸城举行的美食与旅游商品联展,旅游商品展卖与鲜香美食品尝让游客乐在其中;此外,同年8月在西南商贸城举办的草地音乐节上,CMA爵士大乐团、FUNK大乐团、韩国猫鼓乐团、老狼与乐队、巴西的桑巴乐队等著名乐队献唱,把音乐节推向高潮。

第二届旅游文化节相比首届内容更加丰富,形式更加多样,由开幕式、系列活动、闭幕式三个板块组成。在为期两个月的旅游文化节中,成功举办了包含时尚文化、招商推介及其他类三大类活动,哟嘎大鱼国际音乐节、草莓音乐节、全国中老年女人秀大赛、书法摄影大赛、纪念建军90周年军地文艺汇演、首届黔菜美食文化国际啤酒节等13项系列活动,传承“现代都市,滨湖花城”的“爱心力量”,进一步丰富了广大市民的精神文化生活。

相比上两届旅游文化节,第三届文化节内容更丰富,形式更多彩,市民群众参与面更广。在为期两个多月的旅游文化节中,成功举办了时尚文化、镇(社区)文化、旅游景点宣传推介、文化旅游、招商引资签约等5个类别21项子活动。广泛开展了既融合国际时尚元素、世界杯主题元素,具有品牌影响力的活动,如香港环球音乐嘉年华、草莓音乐节、泥浆足球赛、粉滑全城滑水活动等;又有体现传统文化、创意文化,具有群众参与性的活动,如“舞动新时代·唱响观山湖”系列文艺文化活动、朱昌镇“七月稻花节”传统节日活动、“我们的节日——七夕徒步金华镇”旅游文化主题日活动、2018贵阳市广场舞邀请赛等;还有展现人文资源、生态资源,具有全方位推介的活动,如以“定位观山湖”、“云游新干线”、“亲身初体验”为主题的观山湖旅游景点宣传推介活动、百花湖公园(二期)开园仪式等。

挖掘文艺精品 滋养文化土壤

“半城山水捧来满城花香,观山湖畔总有爱心荡漾,滨湖花城是我最美家乡……”在2018“爱心观山湖”旅游文化节闭幕式上,一首深情的《观山湖之恋》向市民展示了观山湖区优美的自然风光、蓬勃的发展态势,舒缓的旋律、诗意的歌词令人记忆深刻。

据了解,三年来“爱心观山湖”旅游文化节以遴选、荟萃、展示、传播文艺精品为定位,推出了许多展示城市形象的文艺作品,成为扩大观山湖区知名度和影响力的重要力量。

其中,在第二届旅游文化节期间,全国老年秀大赛、书法摄影大赛的选手们以专业的手法和精湛的技艺,获得了评委的青睐。不仅更好地传承与发展了中华瑰宝“书法”艺术,集中展示了观山湖区生态风景和近年来良好的经济社会发展态势,还充分展现了现代中老年女性的世界观、育儿经和财富观,树立和展现了观山湖区现代都市范的城市形象。

第三届旅游文化节举办了“舞动新时代唱响观山湖”系列文艺文化活动,成功举办了歌曲征集、歌唱、舞蹈、书画摄影、征文大赛等活动,在为广大文艺爱好者提供展示平台的同时,也发掘了一批文艺精品。期间,共收到各类文艺作品700余件,评选出优秀书法作品27幅、优秀绘画作品20幅、优秀摄影作品6幅、优秀文章27篇。

同时,旅游文化节充分结合“现代都市·滨湖花城”的城市形象,精心打造了《花与梦想之城》《观山湖之恋》《爱上观山湖》三首城市形象原创歌曲,受到广大市民、游客喜爱。此外,朱昌镇“七月稻花节”传统节日活动、“我们的节日——七夕徒步金华镇”旅游文化主题日等活动,不仅传承了传统文化,还赋予新的创意,更具群众参与性。

提升文化品牌 助推融合发展

2016年首届“爱心观山湖”旅游文化节共吸引了10万余人参与。活动通过爱心慈善、公益捐助等方式丰富文化节,使“爱心观山湖”品牌与区域旅游发展、城市文化活动等有机融合,极大地丰富了观山湖区旅游文化节的精神内涵。

在首届旅游文化节的基础上,2017年的“爱心观山湖”旅游文化节辐射带动效应显著,对推动观山湖区旅游产业及相关文化产业、商贸产业的发展起到了积极的促进作用。活动期间,直接受众人群达50余万人,促成了总投资约20亿元40个项目达成合作意向,并实现了部分项目的签约落地,共接受爱心企业爱心人士及社会各类捐助捐款金额2000余万元。

2018年,第三届旅游文化节无论是市民和游客参与,还是助推融合发展都有了大幅提升。据统计,本届文化节吸引超过100万人次的市民和游客参与,以多层次、多元化、全方位的文化娱乐体验,展现了观山湖区的蓬勃向上,以及全域旅游的开放融汇。在旅游文化节期间,观山湖区就观山湖十佳旅游产品及观山湖十景与贵州省中国青年旅行社有限公司、黄果树智慧旅游、贵州海峡阳光国际旅行社、携程旅行网四家旅行社签订战略合作协议,推进观山湖区全域旅游产业化。同时,草莓音乐节等文化旅游活动的举办、观山湖区一批新建公园开园、“云游观山湖”活动对辖区旅游景点的宣传推荐,也吸引了大量游客,旅游文化节的举办对旅游发展的带动作用愈加明显。此外,旅游文化节募集到的1253.65万元爱心捐款,用于观山湖区大扶贫事业和对口帮扶工作。

“旅游文化节的辐射带动作用不可忽视,活动带来的人气对推动观山湖区文化产业、旅游产业、商贸产业的融合发展具有积极作用。”观山湖区宣传部有关负责人表示,作为观山湖区“夏有旅游文化节,冬有灯会庙市”两大城市节庆品牌活动之一,旅游文化节已成为观山湖区塑造城市精神文化名片、推动文化与旅游融合发展的重要载体。(张鹏)

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博