贵州西南陆路交通枢纽地位持续巩固

2019年06月24日08:26  来源:贵州日报
 

记者从6月21日省政府新闻办召开的“壮丽70年·奋斗新时代”——贵州省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会(第三场)上获悉,经过70年的发展,我省先后进入高速时代、高铁时代和地铁时代。在黔中大地上,一张纵横南北、横跨东西、腾空入海的现代化立体综合交通网基本形成,西南陆路交通枢纽地位持续巩固。

据介绍,在国家规划的“十纵十横”综合运输大通道中,有第六纵、第九纵和第七横“两纵一横”在贵阳交汇;贵阳是国家规划的全国性综合交通枢纽,国家规划有包海通道、兰广通道和沪昆通道3条高铁通道经过贵阳,有兰海高速、银百高速、沪昆高速、厦蓉高速4条国家高速公路经过贵阳。另外,我省“一枢纽十六支”民用运输机场布局全部纳入了国家规划,其中贵阳机场为全国区域枢纽机场。

发布会还透露了我省综合交通网规划及建设进展情况。

在铁路方面,2030年贵州铁路网总规模约7500公里,其中高铁约2500公里。规划布局为“三横四纵五射”,目标为:实现贵阳至周边省会城市及全国主要经济区2-7小时铁路到达;实现“市市通高铁”,贵阳至省内其他市(州)中心城市1-2小时到达。规划铁路出省通道共27个。目前,我省在建铁路重点项目10个,省境内建设规模约939公里(其中高铁约690公里)。

在公路方面,贵州省高速公路网总规模优化调整为1.2万公里,其中国家高速公路有4127公里。截至2018年底,高速公路里程达到6453公里、在建约2000公里,出省通道有18个(规划47个)。

在机场方面,我省民用运输机场布局规划为“一枢纽十六支”,即贵阳龙洞堡枢纽机场和16个支线机场。规划2030年基本实现通用航空县县通。2018年底,已建成1个枢纽机场和10个支线机场,一批通用机场项目正有序推进前期工作。

在水路方面,我省内河航道规划总体布局为“两主三辅”。两条主通道为:乌江、南北盘江及红水河,三条辅助通道为:赤水河、清水江、都柳江。截至2018年底,全省内河航道里程3664公里。(黄军)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博