南明区“校园食品安全监管共治平台”建成运行

2019年06月23日09:39  来源:贵州日报
 

6月22日,记者从南明区市场监管局获悉,为抓好市场监督管理、创新监管机制,该局建成了“实时在线视频监控+共享式社会监督+安全隐患在线处置+处置结果满意度评价+综合统计分析”的“校园食品安全监管共治平台”,并正式运行。

据悉,通过该平台,学校食堂洗消间、切配间、烹饪间、库房等关键点位在监控摄像头下“透明化”展示,后厨成为可视、可感、可知的“阳光厨房”;各方监管人员通过APP被“请入”后厨“参观”;家长足不出户点开南明智慧企业APP“校园食品”就能监看孩子校园后厨情况;如果发现不规范的操作,即可截屏保留证据、在线反映问题。同时,校方设置食品安全监管员及时接收各方监管人员信息,对各方提出的问题进行整改、反馈;对于较复杂无法处理的问题,校方还可提交到属地市场监管分局或餐饮科,进行更专业的指导、处理。区教育局和区市场监管局均可在系统后台实时监看各校园后厨的监控画面,综合掌握各学校整体情况,对于异常问题适时介入指导处理。

据了解,“校园食品安全监管共治平台”建成后,进一步拓展了南明区政务公开的形式,公开内容也从文字延展到视频。同时,以校园餐饮创新监管为起点,激发社会监督热情,从而推动餐饮服务行业全面升级和健康发展,创造安全放心的消费环境。(冯倩)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博