暴雨来袭,汇川“小红船”逆流而上!

2019年06月23日09:24  来源:人民网-贵州频道
 
暴雨来袭,汇川“小红船”逆流而上!

6月22日凌晨1点,特大暴雨突然来袭,遵义市汇川区部分地区降雨量超200毫米,河流水位猛涨,道路冲毁,农田被淹,村庄进水,群众受困……

汇川告急!!!

雨,来得凶猛!

汛,来得紧急!

遵义国家经济技术开发区党工委书记、汇川区委书记姜世甫,遵义国家经济技术开发区管委会副主任、汇川区委副书记、区长曾征,第一时间赶到防汛指挥部启动防汛II级(橙色)应急响应,区领导纷纷冒雨赶赴现场,调度防灾减灾工作。同时,汇川全区各级各部门人员携带救援工具迅速出动、赶赴现场、抢险救援。一艘艘冲锋在洪流中的“小红船”转移、救下、安置一批批受困群众。

一支支大战暴雨、冲锋在前的队伍!

一个个逆流而上、抢险救援的身影!

一幕幕惊心动魄、感人至深的场景!

高坪街道,是此次受灾最为严重的区域,部分房屋受损,不少车辆浸泡水中,部分群众受困。汇川区消防救援大队联合外援力量,争分夺秒,转移、安置受困群众。

董公寺街道,部分桥梁、供水管道受到洪水破坏,部分居民受困。

汇川供水、交通、消防救援大队及街道等部门组成的救援人员全力抢险救援、救助受困群众。

早上6时许,董公寺街道交通社区一临河民房被洪水隔绝,成为“孤岛”,3名群众被困。其中,还有1名6个月大婴儿,情况紧急!

接到消息后,遵义市应急救援大队、遵义市消防救援支队、董公寺街道救援队3支队伍临时组成救援组,立即赶赴现场搭人梯、安装救援绳……历经3小时,成功完成救援并将其转移至安全地带。

高坪街道双狮村,3名群众被突然上涨的洪水困在电杆上。水势凶猛,情况危急。救援人员立刻利用绳索、水陆两栖车等开展救援。30分钟后,被困群众成功获救。

受暴雨影响,泗渡镇双仙村20余人受困家中,陈永芬及其瘫痪在床的爱人、小孙女便是其一。眼见洪水凶险湍急,已淹至居民楼房一米以上。救援人员当机立断,借用一辆挖掘机,共同将陈永芬一家和其他村民救出,安置于安全地段。

6月22日是中考第二日,汇川区有13个中考考点。其中,遵义市第十三中学因受暴雨影响,学校操场已被淹没,洪水淹至教学楼一楼,部分监考教师被困,该考点目前已停考。经区教育局、区消防救援大队、市红十字会联合救援,监考老师相继成功脱险。区教育局表示,已将此次考试延考。

大暴雨后,汇川区辖区乡镇道路多处积水,导致车辆无法通行。6月22日上午11时12分,家住海龙屯的一孕妇临产。但家中车辆已被积水淹没,情况紧急!亲属只得借用拖拉机送其前往医院。行驶至遵龙大道段,正在清理、疏通路面积水的汇川铁骑队员了解情况后,立即将产妇转运至警用冲锋车送往汇川区人民医院。

高坪受灾区,洪水没过脖颈,群众被困地下室无法逃出房屋被淹、老人小孩被困。

……

灾情就是命令!

区消防救援大队长沙路中队连续作战,紧急营救转移被困群众12人。其中2名男性、5名老人、5名儿童。

洪水无情人有情,危难时刻,一艘艘汇川辖区内逆流而上的“小红船”,让温暖在暴雨中,更显温度、更近人心。(周旭敏)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博