贵州:“黔菜出山”闯出致富新路

2019年06月22日08:30  来源:人民网-贵州频道
 
“黔菜入沪”产销对接会上,市民争相购买贵州绿色农产品。
“黔菜入沪”产销对接会上,市民争相购买贵州绿色农产品。

人民网贵阳6月22日电(孙远桃)80年代火了川菜,90年代流行粤菜,跨世纪湘菜唱主角,而近几年随着黔菜迅速发展,逐渐成为餐饮业的新生力量。

“不仅黔菜菜品越来越受大众欢迎,来自贵州原生态的新鲜蔬菜,同样也收获了全国各地消费者的认可和追捧。”贵州省商务厅相关负责人说,得益于贵州良好的自然和生态环境,来自贵州乡村田间地头的蔬菜,正在逐步走向全国蔬菜市场,成为带动当地产业脱贫的重要力量。

天然有机 新鲜黔菜入沪走俏

“我们公司经营了很多贵州的农特产品,如绿壳蛋、竹林鸡、方竹笋、荞麦面、野蜂蜜等很多都非常受上海市民欢迎,因此也准备进一步扩大采购量。”在日前举行的“黔菜入沪”展销会上,黔货出山农业发展(上海 )有限公司总监张海涛说。

活动当天,上海九江路热闹非凡。来自贵州大山的新鲜蔬菜一经展出,便吸引了众多市民围观品尝和购买,关岭牛肉、赫章可乐猪、剑河小香鸡、长顺绿壳蛋、都匀毛尖、普安红、湄潭翠芽、从江香禾糯、锡利贡米以及刺梨、薏仁米、天麻、食用菌等均销售一空。

在本次活动中,贵州现代物流产业集团还分别与上海胜煜食品、上海源邀农贸、徐州润嘉食品3家企业还签订了蔬菜供销协议,计划从7月15日开始,每天向上海供应贵州蔬菜22吨以上,品种为大白菜、白萝卜、甘蓝、韭黄、马铃薯、食用菌、辣椒。未来,贵州还将陆续向上海供应菜豆、山药、茄子、生姜、西红柿等产品。

在与会嘉宾看来,贵州低纬度、高海拔、多样化的水土和适中的光温条件,铸就了黔菜的优良品质和怡人菜香。同时,夏秋季节是上海蔬菜产能供给淡季,通常会加大对外地蔬菜的采购,而贵州素有“空调气候、公园环境、矿泉水质、西南枢纽”的美誉,夏季十分凉爽,适合蔬菜种植,可在上海“蔬菜淡季”时大规模集中上市,有效填补上海夏秋季蔬菜市场的缺口。同时,上海对遵义的持续帮扶,也对“黔菜出山”起到了重要的带动作用。

据统计,自2013年上海市对口帮扶遵义市9个县(区)以来,共实施帮扶项目531个。其中,在遵义建立了9个上海外延蔬菜基地,种植面积达14万亩,引进上海农业科学院专利技术3项,有力助推了农业产业标准化水平。同时,贵州在上海设立了5个贵州绿色农产品分销窗口,随着冷链物流初步形成体系,贵州蔬菜从田间地头采摘之后,当天就能运到上海。2018年,贵州累计向上海市场销售农产品8.31亿元,帮助了数万贫困户脱贫增收。

多方发力 贵州蔬菜全国“走起来”

事实上,黔菜入沪只是“黔菜出山”的一个缩影。随着贵州农业基础设施逐渐完善,蔬菜种植面积逐步扩大,蔬菜产业在调结构、促增收及脱贫攻坚中的效果得以显现,大家在满足省内销售的同时,也在积极拓宽省外发展之路。

“这里的土壤、水和空气都没受过污染,种出的菜香甜,口感好,消费者喜欢。”在榕江县的车江大坝坝区万亩蔬菜基地,负责人李城龙告诉记者,该基地是贵州省三大优秀蔬菜种植基地之一,这里生态条件优越,土壤肥沃,没有任何工业污染,全年气温约为18.5℃,日照和温度条件很适宜蔬菜种植。同时,厦蓉高速公路和贵广高速铁路从基地通过,交通十分便利。

结合当地自然和交通优势,近年来,榕江县以“龙头企业+基地+农户”的新型农业产业化经营模式,大力发展蔬菜产业,种植面积超过万亩,品种超20种。在基地建设过程中,土壤、选种、播种、施肥、防病虫、采摘都严格按照无公害有机蔬菜标准进行,实现了集约化育苗、喷滴灌水肥一体化和全程机械化生产。同时,基地配有完善的冷链设备,采摘好的蔬菜分级后可直接进入大型保鲜冷藏库,随后销往珠江三角洲及港澳市场,成为贵州面向粤港地区的“菜篮子”。

入眼皆翠绿,满地瓜豆香。在龙里县湾滩河生态高效农业示范园区,千亩菜地绵延伸展,宛若一幅油画。在当地相关部门的共同助力下,龙里蔬菜开始踏上了前往广州、东莞的销售之路。“工商联是民营企业的娘家,为企业服务好是我们的本职工作。”龙里县工商联的副主席杜丽娟说。近年来,杜丽娟多次组织当地农特产品公司赴省外进行宣传推进,帮助企业寻找产品销路。

作为贵州省的“小三亚”,蔬菜也成为罗甸县的一张靓丽名片。在那里,村民充分利用“天然温室”的气候优势,蔬菜实现了一年“三季四收”,一亩地种出“四亩效益”。通过培育龙头企业,引进蔬菜新品种,近年来,罗甸探索出了“苦瓜套种莴笋”“苦瓜套种甘蓝”“辣椒套种春白菜”“菜—稻—菌”等种植模式,并以“企业+合作社+基地+农户”“合作社+基地+农户”等方式组织生产,建成两座蔬菜标准化育苗工厂,打造了20多个早春蔬菜标准化生产基地,形成“四条核心蔬菜示范带”,把蔬菜卖到全国各地。

在政府指导、企业牵头、发力的全方位推动下,贵州的蔬菜迅速在全国“走起来”。据统计,贵州的蔬菜日常上市种类超过60种,目前外销量较大的有辣椒、番茄等14种,在广州、长沙、重庆等市场均占有一定份额。特别是“安顺山药”“保田生姜”“白旗韭黄”等已获农产品地理标志认证保护的蔬菜产品,既紧俏又长期好卖,而毕节的萝ト、黔西南的菜心等蔬菜产品还出口远销到了国际市场。

销售不愁 菜农日子有奔头

如今的贵州,田间地头随处可见蔬菜基地,这些“菜园子”的打造,既丰富了城市的“菜篮子”,也鼓起了菜农的“钱袋子”,“村村寨寨建大棚,家家户户当菜农”成为新潮流。

“以前种包谷,刨去人工和肥料钱,一年下来基本赚不了几个钱,现在技术销售都有公司包,合作社只管组织村民种蔬菜,菜农的收入就有了保障。 ”铜仁市万山区下溪乡兴隆村堃丰蔬菜种植专业合作社负责人姚本铁说。

每天清晨6点,很多人尚未从睡梦中苏醒,堃丰蔬菜基地却早已热闹起来。在姚本铁的组织下,20多名村民开始忙着采摘蔬菜、整理装箱、搬运上车。3个多小时后,3辆满载新鲜丝瓜、黄瓜、西红柿等蔬菜的货车,便会按照订单发往省城及全国各地的酒店或超市。

在万山区高楼坪乡大树林村九丰农业博览园,批发蔬菜的客商、前来观光的游客人络绎不绝。带着家人来旅游的碧江区市民杨秀芝说:“藤上的瓜结得那么密、那么美,现代高效农业原来藏着无限风光。”正是基于农业发展带来的“好风景”,当地村民开起近100家“农家乐”,如今,农家住房全部变成了小洋楼,大家生活越来越好。

在惠水,一颗佛手瓜带富了一方。近年来,好花红镇因地制宜,整合涉农资金1500余万元,以东部深石山区弄苑村为核心,辐射清水村、幺关村、石头关村、六马村打造万亩佛手瓜种植基地。在“支部+合作社+农户”的运作模式及林下养鸡等“以短养长”项目的聚力助推下,惠水的佛手瓜从庭院种植到规模种植,逐渐培育建设成扶贫产业带,覆盖农户1350户(其中贫困户320户),成为山区群众脱贫致富的新路子。

同样瞄准“餐桌”,依靠种蔬菜脱贫的还有长顺县。近年来,长顺牢牢把握产业革命“八要素”,以26个500亩以上坝区为主战场,引进贵阳农投、桂林力源、广州江楠等一批产销通畅的龙头企业,通过“公司+基地+合作社+农户”模式发展以蔬菜为主的短平快产业,带动了全县贫困户8717户2.2万人,82个村集体经济将全部实现“脱壳”。

蔬菜生产既关系到农民的“钱袋子”,也关系到市民的“菜篮子。2017年,贵州出台了《发展蔬菜产业助推脱贫攻坚三年行动方案(2017-2019年)》明确,2019年贵州省蔬菜种植面积将达到1650万亩(次)、产量2050万吨,带动30万人脱贫;而近日印发的《贵州省农村产业革命蔬菜产业发展推进方案(2019—2021年)》则明确,到2021年,全省蔬菜种植面积将稳定在1500万亩以上,产量稳定在3000万吨,综合产值820亿元。

为了保障蔬菜产业的良心的可持续发展,贵州省政府将蔬菜产业作为领衔推进的12大产业之一进行重点支持,成立了蔬菜产业发展工作专班,并组建了贵州省蔬菜集团,努力实现规模化生产,打造全产业链条,构建现代物流网络体系。

如今,蔬菜产业既成了贵州的优势产业,更成了农民增收的支柱产业,成为贵州纵深推进农村产业革命的重要抓手和决战脱贫攻坚的重要渠道。2018年,贵州省蔬菜产业带动农户1900万人,人均增收3253元。其中,带动贫困人口87.6万人,占当年全省贫困人口的三分之一,为农民脱贫和持续增收作出了重要贡献。

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博