“壮丽70年·奋斗新时代”系列新闻发布会(第三场)举行

黔道不再难 天堑变通途

2019年06月22日08:57  来源:贵州日报
 

从“县县通”到“组组通”,从“绿皮火车”到“高铁时代”,从全省只有1个机场到9个市(州)都有机场,从激流险滩到“黄金水道”,从“千山万壑”到“高速平原”,从火车开进苗家寨到贵州变为西南交通枢纽……6月21日,记者从省政府新闻办召开的“壮丽70年·奋斗新时代”——贵州省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会(第三场)上获悉,新中国成立以来,贵州交通发生巨变,天堑变通途,成为西南重要陆路交通枢纽。大交通让群众出行更方便快捷,有力地促进了全省经济社会的发展。

新中国成立前夕,贵州实际通车里程只有1950公里。到2018年,全省公路通车总里程达到19.7万公里,公路密度达到111.9公里/百平方公里。公路通车里程大幅增加,通行条件显著改善,贵州干支结合、四通八达的公路运输网络基本形成。

交通投资呈几何倍数增长,交通引领全省经济社会加快发展。1949年至2018年,全省公路、水路交通建设累计完成投资11195.38亿元。70年间,全省交通固定资产投资实现5步大的跨越:1988年完成投资上亿元(1.29亿元),1996年上10亿元(11.87亿元),2004年上百亿元(105.3亿元),2014年上1000亿元,2018年创纪录完成投资1700亿元。投资总额连续5年超千亿,连续72个月位列全国前三。

高等级公路从无到有,西南重要陆路交通枢纽基本建成。1986年贵阳至黄果树高等级公路的开工建设,拉开了全省高速高等级公路建设的新篇章。到2018年底,全省高速公路通车总里程达6453公里,在建2082公里高速公路,出省通道达到18个,通车里程上升至全国第7位,高速公路综合密度上升至全国第1位。山地贵州构筑起外通内联、安全便捷的“高速平原”。

新中国成立初期,贵州仅有沿国省道公路的农村连接公路,其他地区基本依靠人扛马驮,农村群众运输出行特别困难。2002年全省实现乡乡通公路。2017年全省实现建制村通畅率达100%。2019年5月实现了30户以上村民组100%通硬化路目标,惠及近4万个自然村寨、1167万农村人口。农村公路建设的不断推进,实现农村公路由“通不了”向“通得了”“通得好”转变,切实提升农村群众出行质量,打通了服务群众“最后一公里”,增加了群众的获得感、幸福感和脱贫致富奔小康的信心。

运输服务保障能力显著提升,群众获得感、幸福感不断增强。

汽车站场建设快速推进。新中国成立时,贵州省没有一处专用的汽车站场。截至2018年,全省累计建成各类客运站1257个,实现了每个市州至少有1个1级客运站,全省约有91.6%的乡镇建有客运站,客运站的面貌和功能得到极大改善。

交通运输发展迅猛。l949年,全省仅有各式汽车l269辆。到2018年,全省营运客运汽车已增至27844辆,与周边省区和东中部许多省区均开通了公路直达班线,营运货运车辆达到168394辆。公路运输逐步实现向快捷、舒适、安全、高效转变,成为各项运输方式的排头兵和主力军。

运输服务提质增效。截至2018年,二级以上道路客运站联网售票实现全覆盖;“通村村”农村出行服务平台实现县县全覆盖;高速公路推出差异化收费政策,推动物流降本增效;全省高速公路收费站ETC车道覆盖率达97%以上;OBU用户累计突破190万户,实现微信支付全覆盖,成为全国第7个、西部第1个全面开通移动支付的省份;贵阳市轨道交通1号线全线开通运营。越来越多的群众共享了交通发展红利。

内河航运事业全面提升,实现通江达海的梦想。新中国成立初期,贵州内河航道均为自然航道,均系未经整治的原生态航道,只能通行小吨位木船2000余支。2017年1月5日,乌江“黄金水道”全线通航,结束了贵州“不沿边、不沿海”的历史,实现贵州千百年通江达海的梦想。截至2018年底,全省通航里程达3780公里,其中高等级航道里程突破900公里,位居14个非水网省(市)第一。水运建设工程的快速发展,有效解决了沿江地区人民群众的生产出行条件,加快了贵州省立体交通网络构建进程。

随着“县县通”高速、“村村通”沥青(水泥)路、村村通客运、“组组通”硬化路的实现,加上“市市通”民航、“市市通”高铁的深入推进,贵州作为西南重要陆路交通枢纽的地理区位优势不断凸显,成为“一带一路”和长江经济带战略的重要通道,为构建全方位对外开放新格局打下了坚实基础。

交通条件的显著改善,为许多大企业、投资商到贵州投资兴业增添了信心;随着立体化、全域化交通体系形成,推动了贵州旅游业逐年井喷;高速公路、铁路“主动脉”和普通公路“毛细血管”的加快形成,极大地改善了我省贫困地区的交通结构,加快了全省扶贫攻坚步伐。(黄军)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博