石阡有序推进脱贫攻坚政策落实不到位专项治理

2019年06月21日10:06  
 

近年来,石阡县严格按照省、市决策部署,抢抓全省解决脱贫攻坚工作中政策落实不到位的突出问题专项治理机遇,努力巩固提升脱贫攻坚成果,确保脱贫攻坚政策落实不到位专项治理出成效。

提高政治站位,强化组织保障,全面统筹抓好专项治理工作。在全面统筹上,该县高度重视,成立了以县委书记、县长作为专班第一责任人的工作专班统筹。明确由分管脱贫攻坚副县长负责专项治理工作,跟踪各级各部门抓好落实。明确县四家班子其他成员负责包保乡镇(街道)问题整改,实行一包到底。结合今年全县整县退出贫困即将迎接国家第三方抽查实际,不断压实压紧治理时间和质量,集中检验治理成果,对动态性需长期整改的问题,保持整改力度持续推进,不断提高脱贫攻坚质量。压实专项治理工作专班、乡镇(街道)、部门工作责任,实行“一周一调度,一周一上报,半月一检查,一月一问效”工作模式,扎实推进专项治理工作有序;在深入排查上,紧盯脱贫攻坚重点,结合实际,对标对表举一反三进行排查。聚焦户贷企用、贫困村创业致富带头人培训成功率低、小额信贷贴息不规范等难点问题进行重点排查。对教育、医疗、社会、养老等热点分类分群体进行排查;在全面落实上,对排查来的问题,建立清单和明确责任人,确保落实问题整改有台账有抓手,并逐个制订详细的整改措施,在规定的时间内整改完成。

提升治理能力,强化治理重点,细化方案抓实政策落实不到位专项治理工作。自开展脱贫攻坚存在问题专项治理工作以来,全县以《贵州省2018年度脱贫攻坚存在问题专项治理工作方案》和《铜仁市2018年度脱贫攻坚存在问题专项治理工作方案》为蓝本,召集脱贫攻坚政策保障部门进行反复研讨,结合各部门政策、法规、制度等实际情况,共同完善《石阡县政策落实不到位专项治理工作方案》和《石阡县2018年度脱贫攻坚存在问题专项治理工作方案》。同时,涉及到脱贫攻坚政策保障牵头部门,按照行业归口统领统筹原则,分别制定行业内政策保障落实不到位专项治理工作子方案,让专项治理更加精细化,更具操作性;明确政策保障落实不到位专项治理工作牵头部门负总责,加强对责任部门统筹调度,做到政令畅通、信息互通、整改互补。责任部门切实履职担当,服从指挥调度,做到部门有人抓有人管,确保部门职责更加细化。

提高治理水平,强化执行落实,严肃问效抓牢政策落实不到位专项治理工作。自专项治理工作开展以来,由县脱贫攻坚指挥办公室牵头,各相关部门积极参与,深入乡镇(街道)、村组及农户家中,细心讲解指导政策落实相关知识。为确保阶段性落实整改出成效,6月8日至12日,该县成立三个专项督查检查组,对“三个专项治理”所涉及的部门和19个乡镇(街道)工作开展情况进行了专项督查,对督查出来的问题,认真进行了梳理,要求责任主体立即整改。对整改不力或规定时间未整改完成的,进行追责问责,确保政策落实不到位专项治理工作扎实有序推进。(代忠国 杨选)

来源:铜仁日报

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博