贵州十大千亿级工业产业:掀开新篇章 再添新动力

2019年06月21日08:26  来源:贵州日报
 

贵安新区高端装备制造产业园。

提 要

工业是国民经济的主导产业,是经济社会发展的重要支撑。当前,全省进入了决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键时期,工业经济是全省经济社会发展的重要引擎,而十大千亿级工业产业占工业经济的90%以上,因此,振兴十大千亿级工业产业是发展实体经济的重要抓手,是奋力夺取脱贫攻坚根本性胜利的现实需要,是工业经济高质量发展的重要举措。

时间拨回到2018年底,《贵州省十大千亿级工业产业振兴行动方案》(以下简称方案)正式印发,《方案》具体公布了振兴基础能源、清洁高效电力、优质烟酒、新型建材、现代化工、先进装备制造、基础材料、生态特色食品、大数据电子信息、健康医药等十大工业产业。

《方案》明确提出发展目标,到2020年,全省工业总产值达到2万亿元,年均增长10%,高质量发展取得重大突破。如何能实现这一宏伟目标?这十大工业产业将围绕“赶”与“转”核心任务,持续实施“千企改造”“千企引进”工程,促进全省工业集约、高端、绿色、智能、特色发展。

贵州工业经过几十年的发展,十大工业产业已成为拉动贵州经济增长的重要支柱,成为贵州产业经济板块中最具实力的板块。无论从产业基础还是经济贡献看,十大工业产业皆是贵州工业发展的“重头戏”。当前,全省上下深入贯彻省委、省政府的战略部署要求,深入实施“双千工程”和“万企融合”,全力推进十大千亿级工业产业,推动工业经济高质量发展。贵州工业站在新的历史“拐点”上,这一系列的重磅政策红利,必将“催化”贵州工业进而释放内生动力,开启贵州工业发展新篇章。

据省工业和信息化厅提供的最新数据显示:今年1至4月份,全省十大工业产业总体保持稳定增长,工业企业生产经营质量效益较好。规模以上工业增加值同比增长9%,增速排名全国第4位。

通过梳理这十大工业产业发现,产业基础厚实和经济贡献较大,对贵州经济发展起到重要的推动作用。因此,十大千亿级工业产业的振兴行动,贵州有底气、有能力、有魄力,更有实力,信心十足。全省十大千亿级工业产业发展推进大会的召开,意味着十大工业产业的振兴行动再添新动力。(陈华永)

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博