日本驻重庆总领事渡边信之:

让更多日本人了解贵州

2019年06月21日08:17  来源:贵州日报
 

6月20日,日本驻重庆总领事渡边信之访问贵州,贵州日报当代融媒体记者专访了渡边信之,听他谈谈对贵州的印象。

渡边信之2019年4月15日任日本驻重庆总领事馆总领事,从1983年开始在日本外务省工作,36年来从事了政治、经济、文化等各领域的外交工作。其中,曾两次总共10年的时间在日本国驻华大使馆工作,有10年在日本外务省的中国相关部门工作。在日本外务省主要负责经济局,以及文化交流部的工作,最近4年主要在日本国会的事务局负责与世界各国议会之间的交流工作。

在谈到对贵州的印象时,渡边信之说,1997年开始在驻华大使馆工作,2001年就来过贵州。当时的贵州与外国的交流还比较少,街上也基本没什么高楼大厦和近代化的商店,当时留下的印象是非常安静温和的城市。但贵州有黄果树瀑布,丰富多彩的少数民族等非常吸引人的地方,感觉当时的贵州是一个经济发展比较迟缓的地方省市。

而这次来到贵州,看到街上的风景和人们的风貌让他非常吃惊。他觉得贵州在这20年之间发生了很大的变化,需要重新来认识贵州,为此,尽量多来贵州访问,与政府、经济、文化等各领域的人士交流,接收最新的信息,让更多的日本人了解贵州,为贵州省与日本的关系进一步发展做出贡献。

渡边信之谈到,贵州自然风景优美,气候温暖,文化丰富多彩,给人一种非常有亲和力的印象。另外,近几年来,贵州省大力发展大数据、电子信息产业、高端装备制造、医疗产业等,受到越来越高的关注。

贵州与日本的关系发展,渡边信之认为可以从多个方面加强交流。

经济方面,贵州目前有NTT数据,食其家等数家日资企业,希望今后在促进贵州省的发展方面有进一步的交流。为了加深对贵州的理解,要让日本经济领域的相关人士来贵州访问了解这边的情况,并把这里的真实情况传达到日本。

另外,贵州与日本的人员交流也非常重要。值得高兴的是近几年中国赴日旅游非常有人气,去年日本驻重庆总领事馆发放的签证数量超过了30万件。日本国土呈南北狭长形,四季分明,是非常有魅力的旅游目的国,期待今后有更多的游客到日本游玩。日中两国首脑此前共同确定了今年是日中青少年交流推进年,在开展各种交流活动的同时,希望能加深青少年之间的交流。贵州省与佐贺县从2012年开始开展友好交流活动,安顺市与和歌山县的那智胜浦町从2006年开始开展了各种交流活动。在此基础上,希望双方的交流能进一步深化。

此外,日本驻重庆总领事馆与贵州大学每年都会共同举办日本文化周的活动,在贵州大学设立了中日交流之窗开展交流活动。希望今后能为贵州省与日本的交流活动和交流发展出一份力,也希望加强与贵州省各界人士的交流,共同推进与日本相关的活动。(杨静)

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博