铜仁市持续深化执纪问责

强势推动“破网打伞”

2019年06月20日12:43  
 

今年以来,我市纪检监察机关深挖彻查涉黑涉恶腐败问题,聚焦“三类问题”线索,立足“三个100%”要求,紧盯督导整改问题,持续深化扫黑除恶专项斗争监督执纪问责,强势推动“破网打伞”。截至目前,全市各级纪检监察机关共受理涉黑涉恶问题线索598件,查结518件,查结率86.62%。涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”、工作推动不力“三类问题”共立案71件,党纪政务处分48人,组织处理12人。

聚焦“三类问题”线索,动态跟踪交办。针对涉黑涉恶三类问题线索,由市纪委监委案件监督管理部门提出分办意见,制作问题线索分办呈批表,呈报委机关领导审签完毕后,及时通知承办单位(部门)进行问题线索移交。通过提级办理、指定管辖等方式进行分办,同时报市纪委监委扫黑除恶工作专班备案统筹安排,确保线索处置恰当。重点督办有重大影响的三类问题线索办理情况,案件监督管理部门对线索分办时限等提出明确要求,承办部门(单位)严格按照时间节点向案件监督管理部门报备案件办理情况,做到优先办理、优先处置。在线索办理过程中,案件监督管理部门及时进行动态跟踪,通过电话催办、面对面交办等方式,提高线索办理效果。

立足“三个100%”要求,及时回复督办。严格按照线索办结率、回复率、回访率“三个100%”要求,扎实做好中央督导组交办问题回复和督办工作,推动落实“一案三查”,重点聚焦涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”、工作推动不力“三类问题”,建立“三督”促“三责”监督机制。对中央督导组交办、市扫黑办转办、政法机关移交、纪检监察机关监督执纪中发现的问题线索进一步梳理分类,全面掌握办理进度,加快线索核查进度,实现线索“清零”。

紧盯督导整改问题,强化提级查办。抓牢抓实中央扫黑除恶第19督导组进驻贵州督导和第五小组下沉铜仁督导反馈问题的整改工作,把督导整改作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的重要检验,针对排查出的问题进行提级查办,以整改成效推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。强化对全市扫黑除恶专项斗争监督执纪问责的督导督查,对上级扫黑办或有关单位挂牌督办、疑难复杂、性质恶劣、严重影响社会稳定、群众反映强烈的案件线索交叉查办。同时,强化与政法机关的协调联动,对公安机关已侦破的涉黑涉恶案件但未揪出背后涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题进行逐案过筛。(张仙凤)

来源:铜仁日报

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博