加快基地建设 夯实产业基础

2019年06月20日09:36  来源:贵州日报
 

仲夏时节,阳光灿烂。三都水族自治县周覃镇威农大坝里,嫩生生的蔬菜长满了田地;大棚里,圆嘟嘟的香菇簇拥着煞是可爱;鱼塘里,小龙虾、鱼儿游来游去;成片的黄桃园里,结满了香香甜甜的黄桃。

在基地务工的村民覃小翠说,这里原来是村的玉米地,2016年,镇里发展黄桃产业之后,“这里变了大样子。”目前,坝区已调整产业结构面积6300亩,覆盖周覃镇水备、新荣、拉近、板光、播花、新合等6个行政村,涉及农户1134户、4258人,其中贫困户427户、1700人。

农业产业要发展,基地建设是发展的基础。为此,黔南州积极加快基地建设。

推进土地集中流转。用好土地确权政策,实行土地边界通过航拍加现场精准测量、绘制成图让农民确认土地面积、统一颁证、流转土地和推倒田坎同步的流程式作业,加快500亩以上坝区土地确权颁证,把分散在每家每户的破碎地块整治成集中连片规模化的土地,破除地块界线阻碍,为农业机械化创造条件。目前,已流转土地面积21.22万亩,入驻坝区企业、合作社等共519个。

加快坝区结构调整。坚持典型引领、以点带面,以500亩以上坝区农业结构调整为主阵地,围绕茶叶、蔬菜、水果、刺梨、中药材、生态家禽六大特色产业,着力创建一批现代山地特色农业示范基地。目前,已实施重点坝区结构调整285个、45.57万亩,主要产品订单生产面积10.20万亩;调整替代产业中,蔬菜达15.43万亩,占比达33.57%。

同时,抓好产业基地共建。用好东西部扶贫协作机遇,与广州市签订粤港澳大湾区“菜篮子”建设合作协议,着力打造一批标准化基地。

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博