贵阳市节水工作有序开展

2019年06月19日10:56  来源:贵阳日报
 

6月12日至14日,国家专家组对贵阳市进行了国家节水型城市第二轮复查。

近年来,贵阳市认真落实国家节水行动要求,以提高城市用水效率、改善水生态环境为目标,综合运用法律、行政、工程、经济、技术、宣传等多种手段,持续巩固提升国家节水型城市建设成果,扎实有效地推进城市节水各项工作。

自1998年以来,贵阳市先后出台了《贵阳市城市节约用水管理条例》《贵阳市城市节约用水管理实施规定》等一系列地方性法规、规章及规范性文件,建立健全了贵阳市计划用水和节水统计制度。并建立起节水目标责任制,逐年将目标任务分解落实到各区(市、县)人民政府,全面实施最严格的水资源管理考核制度。

通过开展水量平衡测试、节水诊断服务、重点监控、内部供水管网改造等工作,推进住宿、建筑、工业、医疗等行业完善节水制度,促进了工业企业(单位)实施循环用水、一水多用和非常规水利用等节水技术创新和改造。按照“适度分散、就近处理、就近回用”的原则,共计完成17座污水处理厂的新建、改造、扩建工作,并全部实现一级A标排放。工商、质检、节水部门多次联合,对建材市场进行节水型器具执法检查,从源头上杜绝淘汰器具的销售。

同时,在行政机关、高等院校、医院等公共机构中推广应用节水计量在线监控、非常规水资源利用、IC卡等节水新技术、新工艺和新产品,建立考核奖励体系。通过开展中国水周、世界水日、全国城市节水宣传周等活动,及时传播国家最新的节水方针、政策。

截至目前,减少污水排放量近3亿立方米,计划用水户从最初的27户发展到现在的4000余户,工业用水重复率从最初的14.7%提高到现在的83.34%,万元GDP取水量从最初的500立方米下降为8.79立方米,万元工业增加值取水量下降到3.12 立方米/万元,节水型器具普及率达100%,城市居民生活用水量逐年下降。

贵阳市于2011年获得国家发改委、住建部联合授予的“国家节水型城市”称号,2016年通过节水型城市的首次复查。

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博