民营经济服务平台 引入两大“资金池”

破解中小微企业和民营企业融资难、融资贵

2019年06月19日10:58  来源:贵阳日报
 

6月18日,记者从市委统战部获悉,民营经济服务平台(贵商易)“金融服务”板块引入“贵阳市政策性信用贷款风险补偿资金池”和“贵阳市中小微企业转贷应急资金”两大“资金池”,助力中小微企业和民营企业解决融资难、融资贵等问题。

“贵阳市政策性信用贷款风险补偿资金池”由政府风险补偿金作为增信手段,银行按政府风险补偿金的10倍放大贷款合作额度,向中小微企业发放“免抵押、免担保、免服务费”贷款,中小微企业可通过合法拥有的专利权、商标权、著作权等知识产权以及应收账款、股权等作为质押物,从合作银行获得贷款。该资金池资金总规模10亿元,2019年首期规模3亿元。

“贵阳市中小微企业转贷应急资金”由市工业和信息化专项资金每年安排资金投入转贷应急资金,到2022年资金总规模将达2亿元。该资金根据转贷应急资金使用和企业需求情况,采取滚动支持、逐步增加的原则,逐步增加资金的规模,更好地满足中小微企业的融资需求。视资金运营情况,各区(市、县)可按一定比例配套资金等形式增加资金规模。条件成熟时,鼓励和支持社会资本共同参与,对参与的社会资本,在收入分配时给予适当倾斜。

民营经济服务平台(贵商易)自3月底启动“金融服务”板块以来,已累计为859家民营企业提供金融咨询、授信服务,发放贷款3376.6万元,累计为103家民营企业办理中小微企业转贷应急资金131笔,累计资金使用量达12.41亿元,企业回访满意度达100%。

为了更好地助推民营经济发展,由市委、市政府主导,市工信委、市委统战部和市金融办联合牵头建设的“贵商易”于2019年1月14日正式上线投用。该平台充分利用互联网、云计算等新一代信息技术,瞄准痛点,搭建桥梁,为企业提供从注册创办到发展壮大的全流程服务。(罗婧)

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博