地震来了,跑不跑?

贵州省地震局权威解惑10大问题

2019年06月19日09:33  
 

贵州省地震局贵州地震台负责人张贤文:地震来了,“先别跑”。

6月17日晚,四川省宜宾市长宁县发生6.0级地震,我省多地有明显震感。

地震来了跑不跑?怎么跑?贵州省地震局贵州地震台负责人张贤文告诉记者,地震来了,“先别跑”。

  1〈〈〈

  楼晃了,怎么知道是不是地震?

张贤文:在屋内的话,可以感受一下房子摇晃的程度和持续时间。如果是缓慢性的摇晃,并且持续几秒到几十秒,这就是地震了。如果是突然震动一下就停止了,一般就不是地震,可能是工程爆破引起的震动。

  2〈〈〈

  怎么判断该不该“跑”?

张贤文:当确定是地震且震感比较强的时候,在不确定周边环境的情况下不要“跑”,要先“躲”。跑也跑不出去,反而增加危险。

  3〈〈〈

  如果住在30楼,有什么建议?

张贤文:如果在楼房里,一定是先“躲”。地震来了之后不能跑,因为摇晃得厉害,自己站不稳,跑的话反而有可能摔伤。电梯是绝对不能乘坐的,而楼房相对来讲楼梯的抗震性能是最差的,往往最先垮塌的就是楼梯,所以我们建议不要“跑”。

建议可以在室内循着“生命三角区”,比如墙角、房角,还有沙发、床的旁边,以及卫生间等区域进行躲避,这些地方相对来说不容易垮塌,也有遮挡。

  4〈〈〈

  在户外怎么办?

张贤文:在户外的人,同样也是要先“躲”,尽量到空旷的地方去,避免头顶有东西掉落下来被砸伤。其实地震震不死人,主要是房子倒塌或是东西掉落下来砸到人。

  5〈〈〈

  有的朋友对震感不敏感,这怎么办?

张贤文:这都没关系,因为地震结束了还没感觉到的话,证明这时其实已经安全了。打个比方,昨天晚上的地震,贵州很多人有感觉,但没有感受到的人当然也可以不管它。

  6〈〈〈

  大家都说贵州没有地震,可以不用担心?

张贤文:2018年,贵州发生地震800多次,最大有4.4级,所以这种说法不科学。相对来说,贵州破坏性地震少,所以很多人对防震减灾的意识比较淡薄,这也是我们防震减灾工作中遇到的难题。

从17日晚到18日,地震局接到很多电话,都是对网上的谣传不能辨别真假。这一是防震减灾的知识比较缺乏,每年地震局都通过各种渠道进行宣传,希望大家多通过正规渠道进行了解,一定要加强这方面知识的学习和掌握;二是要能够辨别信息真伪,至少要做到自觉杜绝信谣、传谣,每当发生突发事件时,公众应当通过权威、靠谱的渠道获取信息,一定要做到不轻信、不轻传。

  7〈〈〈

  怎么看待“小震不用跑,大震跑不了”的逻辑?

张贤文:这是很好的心态,小震的话,房子不会塌,确实不用跑;大震来了,房屋摇得厉害,也根本没法跑。火灾来了要先逃,但是地震来了要先躲。

  8〈〈〈

  怎么简单地理解震级、烈度等专业名词?

张贤文:震级就是衡量地震大小的量度,衡量地震释放能量的大与小。震级每相差一级,地震释放的能量就相差30倍。也就是说,一次7级地震相当于30个6级地震,一次8级地震相当于900个6级地震。

烈度是地震对地面建筑物的破坏程度,它与震级能量释放大小有关,但不是完全一一对应的。每个地震只有一个震级,但是烈度有很多个,离震中越近、破坏程度越大,烈度就越高。

可以这么说,震级是自然确定的,是唯一的,而烈度是根据事后的受灾情况评估的。比如昨天的地震我们确定它就是6级,是唯一的,但是后期会评估烈度,宜宾的烈度肯定就和贵州不同。

震源深度,就是地震在地下发生的深度,在地下发生得越深,对地面的影响越小,深源地震传到地面上地震波能量已经衰减很多,对地面影响就很小;而只有几公里的浅源地震,到地面的破坏力往往非常强。

抗震等级是指在建筑行业方面,根据建筑需要设计的抗震性能。贵阳的楼房是按六度设防,相对来讲标准比较低,像成都就是按七度,北京、唐山等地设防等级达到八度。建筑物的抗震性能越强,发生倒塌的可能性越小,但是成本也会很高。

  9〈〈〈

  能预测地震吗?

张贤文:预测是世界性难题,还没有办法攻克。一般是在地震发生后,离震中最近的地方接收到信号,再传播到其他地方,并实时发布预警。所以现在的预警一般是还有多少秒地震波会传到某地。

  10〈〈〈

  贵州会发生破坏性地震吗?

张贤文:贵州省地震局每周都要做会商,对地震趋势做分析判断,根据前两周会商情况来看,贵州近期发生破坏性地震的可能性很小。(韦一茜 闵婕)

来源:贵州都市报

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博