观山湖区各级各部门通力协作确保安全度汛

2019年06月18日23:26  来源:人民网-贵州频道
 

近段时间降雨天气频繁,观山湖区各级各部门高度重视、积极行动,通过启动应急预案、加强定点定人值守、强化日常巡查和加强部门协作等举措,全力保障群众生命财产安全,确保全区安全度汛。

观山湖区应急管理局:

强化统筹调度做好救援准备

为做好防汛准备工作,区应急管理局切实强化统筹调度,加强部门联动,强化应急值守,通过提前发布暴雨预警、督促民政及各镇(社区)准备救援物资,严格执行24小时值班值守制度等举措,全力保障汛期群众生命财产安全。

在强化统筹调度方面,该局充分发挥主管部门作用,督导各镇(社区)及民政部门提前准备好应急照明灯、帐篷、雨衣、储备粮食等救援物资,不断提升救灾物资应急保障能力,以备灾情发生时可及时使用。

在加强部门联动方面,该局不断加强与区气象、水利、自然资源等部门的协调沟通,通过应急平台将暴雨预警信息以短信形式提前发送至全区各部门、镇(社区)主要领导及分管领导,帮助全区各级各部门做好防汛准备工作。同时,加强与区人武部及民间救援组织、消防队的联系,提前沟通协调、做好相关救援准备,确保发生灾情时第一时间赶到现场进行救援。

在强化应急值守方面,安排工作人员24小时值班值守,保证电话畅通、人员到位,及时处理各类应急处理事件,确保一经发现灾情,第一时间赶到现场核查、救灾,并及时上报区委区政府及市应急管理局。

另外,该局还提前召开安委办成员单位会议,全面部署汛期安全生产相关工作。

观山湖区市政工程管理处:

定岗定员值守部署应急防汛

近期,强降雨天气多次来袭,辖区部分路段出现积水。区市政工程管理处接到暴雨预警后,严格执行定岗定员应急防汛工作任务,迅速出动防汛应急工作人员前往全区各易积水点,通过设置安全标志、出动大功率抽水泵等专业设备抽水助排、揭开井盖泄洪等方式,全力开展积水消除工作。

雨声就是命令,防汛应急队需要通宵奋战,对堵塞应急排水口的杂物树叶及部分道路旁的垮塌围墙等进行清理,切实加快排水速度,确保及时消除各积水路段的险情。经区市政工程管理处排查,全区共有易积水点(水淹点)15处,每个点位都定岗定员值守、开展防汛工作。

此外,为科学实施防洪调度、抢险救灾,区市政工程管理处还制定防汛预案,并成立防汛工作指挥小组,全力做好防汛物资筹备及维修工作,积极开展防汛设备实操培训、现场实操演练,严格执行24小时防汛值班制度,确保汛期市政道路排水设施正常、安全运行。

观山湖区自然资源局:

提高调度频次防治地质灾害

连日来,区自然资源局地质灾害指挥部办公室加强值班值守,提高调度频次,全力做好全区地质灾害防治工作。

据监测,近日因暴雨天气,观山湖区地质灾害指挥部办公室共接到险情专报6起。接到信息后,该单位迅速行动,通知各镇(社区)和相关部门加强地质灾害防治力度,同时邀请地质专家前往各隐患点观察地质变形特征、威胁情况等,并在情况核实后出具应急调查报告,为下一步工作提供科学依据,确保不发生人员伤亡情况。

针对近期强降雨天气,区地质灾害指挥部办公室还将坚持预防为主、避让和治理相结合的工作原则,进一步加大对辖区各地质灾害隐患点和重要区域的巡查力度,协调、指导、监督区地质灾害防治指挥部各成员单位共同开展好相关工作,全力确保辖区人民群众生命财产安全。(观山湖区融媒体中心记者:杜娟 张婷 江永盛)

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博