印江:“立规矩”让驻村帮扶更“出彩”

2019年06月18日10:36  
 

近年来,印江自治县不断完善驻村帮扶责任监管机制,通过强化责任链条、强化统筹管理、强化队伍建设等措施,解决驻村帮扶工作管理"宽松软"等问题,确保驻村帮扶更"出彩"。

强化驻村帮扶责任链条。督促村级组织认真贯彻落实"一任务两要点三清单",定期研究部署工作,解决存在的突出问题,推动驻村帮扶扎实开展;严格落实贫困村党组织书记、第一书记和驻村干部调整市县党委书记"双签字"制度;将驻村帮扶工作任务落实情况作为党政领导班子和领导干部年度考核重要内容,纳入各级党组织书记抓党建述职评议考核工作重要内容。督促指导定点帮扶单位落实"资金、项目、责任"三个捆绑要求,定期汇报定点帮扶工作开展情况。压实驻村帮扶干部责任,围绕村级组织建设"一任务两要点三清单"、第一书记和驻村干部"一宣六帮"职责,聚焦"两不愁三保障"突出问题,进一步细化驻村干部帮扶职责任务。按照项目化、清单化要求,结合县乡村脱贫攻坚推进情况,分类制定驻村帮扶问题清单、第一书记和驻村干部工作任务清单。

强化驻村帮扶统筹管理。推行驻村帮扶干部"四个划转"机制,对所有派遣干部的党员组织关系、工资发放、日常管理、考核权限划转到各乡镇(街道),与原单位工作完全脱钩,不再承担原单位安排和派遣工作任务。各乡镇(街道)作战部负责对选派干部进行直接安排、管理、考核,派出单位按规定负责干部的生活补助、交通补贴、人身意外保险、健康体检等事宜。帮扶单位紧紧围绕"两不愁三保障"突出问题,在政策、项目、资金上加大支持力度,做到真心实意帮基层、真金白银投基层。驻村干部每周一至周六在村吃住、工作,结对帮扶干部周五至周六在村吃住、工作,包村科级干部每周到村时间不少于2天。正科级以上干部因公因私请假必须书面向县委县政府主要领导请假,村攻坚队长向乡镇(街道)指挥长请假,结对帮扶干部由工作单位出函至村攻坚队请假,函件需要注明"补帮"日期,并在补帮日期前往村里开展工作。发挥"铜仁智慧党建一体化平台"签到系统作用,实行驻村帮扶干部微信签到制度,全面推行驻村帮扶干部到村书面签到制度,按月统计通报系统签到情况,加大驻村帮扶干部到岗到位明察暗访工作力度。通过建立并实施"线上"驻村干部互联网平台管理信息化、"线下"驻村干部管理服务中心运转实体化和精准选派、精准管理、精准发力、精准奖惩的"双线四精准"驻村干部管理创新模式,加强县乡对驻村帮扶工作的日常管理。按季开展"两委一队三个人"分析研判,驻村工作队队员不胜任驻村工作的,派出单位三个工作日内召回调整。对脱贫攻坚工作开展不力的村干部按有关规定作留职学习、停职、撤换处理。对履行职责不力的,给予批评教育;对弄虚作假、失职失责,或者有其他情形、造成恶劣影响的,进行严肃处理;同时,依据有关规定对派出单位和管理单位有关负责人、责任人予以问责。

强化驻村帮扶队伍建设。结合"不忘初心、牢记使命"主题教育和"牢记嘱托、感恩奋进"教育,教育引导第一书记、驻村干部树牢"四个意识"、坚定"四个自信"、坚决做到"两个维护",切实增强打赢脱贫攻坚战的信心和决心。举办"两不愁三保障"政策、驻村帮扶不扎实专项治理培训班,实现对第一书记、驻村干部、结对帮扶干部培训全覆盖,提升驻村帮扶干部做群众工作、扶贫政策应用、"三率一度"达标、扶志与扶智和法治扶贫能力。定期印发第一书记、驻村干部工作指导要点,帮助其及时掌握中央、省委、市委和县委的决策部署,了解重点工作任务,结合实际抓好落实。研究制定督导方案,扎实开展督导工作,常态化开展驻村帮扶干部履职分析研判,各乡镇(街道)作战部每月对第一书记、驻村帮扶干部作用发挥情况进行分析研判。组织全县第一书记和驻村干部重温《习近平的七年知青岁月》,引导党员群众参加到易地搬迁、危房改造、人饮工程建设和产业项目发展等劳动生产中,全身心投入到解决"两不愁三保障"问题的具体工作中,用苦干实干的良好作风带领群众攻坚克难、脱贫致富。开展全县第一书记、驻村干部作风问题自查,注重勤俭节约,反对奢侈浪费,精打细算,用好每一笔财政资金,认真整改存在的作风问题。切实为基层干部、第一书记、驻村干部减负,督促指导他们紧盯脱贫攻坚目标任务,抓具体抓深入,以钉钉子精神反反复复地去抓,下足"绣花"功夫,描好"工笔画",带头破解重点难点问题,推动各项政策落地见效。(田林)

来源:铜仁日报

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博