四川长宁突发6.0级地震 贵州已全面做好救援准备

2019年06月18日09:24  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳6月18日电(李宇)“正躺在床上玩手机,床突然晃动了几下,灯也在摇晃。” 6月17日晚,家住毕节市的李先生被一阵摇晃惊起,有过应急逃生演练经验,李先生警觉是发生了地震,第一时间便拉着妻子就往楼下跑去,没多久就传来了地震的消息。

中国地震台网正式测定:6月17日22时55分,四川宜宾市长宁县(北纬28.34度,东经104.90度)发生6.0级地震,震源深度16千米。毗邻四川的贵州省贵阳市、遵义市、黔东南州等地震感强烈。贵州消防部门救援力量立即响应集结,做好增援宜宾地震抢险准备。

据报告,地震发生时,贵州省毕节市、遵义市等地震感明显,六盘水、贵阳、凯里、都匀等地区有震感,目前未接到贵州省人员伤亡和财产损失报告。

灾情发生后,贵州省消防救援总队指挥中心发布调度命令,贵州省消防救援总队地震救援跨区域救援队伍紧急集合完毕。截至18日8时许,共集结毕节支队1支轻型搜救队,1支战勤保障队,1个通信指挥组,共42人,3头犬,车辆9台,携带72小时自我保障物资,以及生命探测、破拆起重、顶撑支护、警戒洗消等装备器材150余件套;集结贵阳支队1支重型和1支轻型搜救队,1支战勤保障队,1个通信指挥组,共75人,2头犬,车辆16台,携带72小时自我保障物资,以及生命探测、破拆起重、顶撑支护、警戒洗消等装备器材600余件套,现已做好随时出动准备。

此外,贵阳市经开、花溪、乌当、白云大队成立10人的地震救援行动小组,检查人员在位情况及车辆装备完好情况,已做好出动救援准备。

灾情就是命令,地震发生后,贵州省地震局立即响应,采取有效措施防范。一是立即发布震情信息,稳定民众情绪;二是要求遵义、毕节等地立即核实灾情,一旦发现有破坏情况立即报告;三是加强地震监测,密切关注地震发展趋势。

据悉,18日凌晨5时44分,贵州蓝天救援队先头队员夏廷友抵达长宁地震震中双河镇,并展开救援行动。

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博