格兰仕称在天猫平台搜索其旗舰店现异常 天猫回应称搜索完全正常

电商平台“二选一”再现?

2019年06月18日14:53  来源:广州日报
 

17日,广东格兰仕生活电器商业有限公司(以下简称“格兰仕”)发布关于格兰仕在天猫平台出现搜索异常的声明称,自格兰仕拜访拼多多以来,格兰仕在天猫平台的搜索陆续出现异常,导致正常销售遭遇严重影响。对此,天猫回应称天猫搜索格兰仕相关关键词完全正常。因而,电商平台“二选一”的话题再次进入人们关注的视线。

昨日21时39分,记者体验发现,在淘宝搜索“格兰仕官方旗舰店”,在置顶位置出现的是其他专卖店而非官方旗舰店。

产品搜索出现异常?

在格兰仕声明发布后,记者随即登录了天猫平台,输入“格兰仕”进行搜索后,发现页面仍有格兰仕相关商品能够显示。然而,格兰仕内部某工作人员告诉记者:“这跟正常(搜索结果)差别挺大的。”

经过仔细观察,记者发现,搜索显示前三位的店铺分别是“格兰仕沙力专卖店”“天猫精灵智能生活”“苏宁易购官方旗舰店”,而“格兰仕官方旗舰店并不显示在列。”与此同时,记者在天猫平台上搜索“格兰仕官方旗舰店”,显示“没有搜索结果”。

对此,格兰仕方面在回复时表示,6月6日天猫平台搜索“格兰仕官方旗舰店”就显示无搜索结果,实际上店铺依然存在,搜索店铺被屏蔽。

格兰仕在回应中称,5月30日,天猫将格兰仕核心店铺的“618大促”标识剔除,也就是说无法参与“618大促”的任何活动;6月1日下午,天猫对格兰仕核心店铺的搜索进行干预,无法展示给消费者,核心产品型号手淘搜索的访客数开始“断崖式”下滑,涉及的店铺包括格兰仕官方旗舰店等;6月2日下午,天猫对格兰仕主要销售型号的“销量排名”展示进行屏蔽。

6月17日下午4时许,记者在移动端再次搜索“格兰仕官方旗舰店”,排名第一的是“格兰仕瑞通专卖店”。但到下午6时许,记者在移动端再次搜索“格兰仕官方旗舰店”,发现页面变了,排名第一的变成“格兰仕官方旗舰店”。

格兰仕认为,天猫具有足够技术能力维护平台的正常运作。同时此次不仅对618促销期给包括格兰仕在内的众多持份者带来重大损失,而且可能对双方后续业务开展产生难以估计的实质性影响。

记者注意到,此前格兰仕集团董事长兼总裁梁昭贤曾于5月28日率队造访拼多多总部,双方正式建立长期全面战略合作关系。这也被外界认为是格兰仕在今年618大促的提前布局。

或涉电商“二选一”?

业内人士猜测,有可能涉及到电商平台“二选一”问题,然而目前此事尚未有定论。

家电产业观察家丁少将认为,电商平台“二选一”或者变相“二选一”现象很早就有,对于整个产业链有损失,会损害其他电商平台的利益,也破坏了公平竞争的市场环境,企业“站队”需要自愿而非强迫,因为平台和厂商双方是合作共赢的关系,这个生态应该协力维护好。

产业经济观察家梁振鹏认为,电商“二选一”不仅侵害入驻商家的利益,通过不公平的手段,胁迫品牌商不能继续与其他电商平台进行正常的业务合作,实际上是一种违法行为。

广东环球经纬律师事务所律师彭玉华接受广州日报全媒体记者采访时表示,从今年开始,平台操作“二选一”涉嫌违反电子商务法。今年1月1日实施的《电子商务法》第二十二条明确规定:“电子商务经营者因其技术优势、用户数量、对相关行业的控制能力以及其他经营者对该电子商务经营者在交易上的依赖程度等因素而具有市场支配地位的,不得滥用市场支配地位,排除、限制竞争。” (赵方圆 刘幸)

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博