印江“一线”工作法激励干部担当作为

2019年06月18日13:22  来源:人民网-贵州频道
 

人民网印江6月18日电 近年来,铜仁市印江县以脱贫攻坚为统领,坚持“精锐在一线聚集、作风在一线转变、工作在一线检验、干部在一线选用”的工作法,把“一线”作为锤炼干部的“大熔炉”、检验干部的“大考场”、选拔干部的“赛马场”,为整县脱贫“摘帽”提供了保障。

搭建平台,精锐在一线聚集

印江在县设脱贫攻坚总指挥部、乡镇(街道)设作战部、村设攻坚队、组设尖刀班,形成“县、乡、村、组”四级脱贫攻坚指挥体系。同时,围绕攻坚核心指标,整合资源力量集中办公,组建人饮安全、易地扶贫搬迁等15个工作组,明确工作职责,实行分领域、分区域指导督导,形成“一切围绕扶贫干、一切围绕扶贫转、一切围绕扶贫算”的工作格局。

选干部方面。实行因地依事派人,明确91名县直部门主要负责人包保一个贫困程度深的贫困村,选派17名副科级干部挂任乡镇党委副书记、28名副科级干部担任28个深度贫困村支部书记、365名副科级或优秀年轻干部担任村攻坚队长。双向选择,因村选派1553名驻村干部(第一书记)深沉365个行政村。

实行指挥长包片、攻坚队长包村、尖刀班长包组、结对帮扶干部包户的“四包工作责任制”,将县乡两级6802名结对帮扶干部编入3103个脱贫攻坚“尖刀班”,让人人心中有扶贫使命、肩上有攻坚责任,营造出全县干部齐参与、齐上阵,合力攻坚的浓厚氛围,实现了干部人人得锻炼、人人有舞台。

强化监管,作风在一线转变

2017年以来,印江全面推行驻村干部“四个划转”,将县直部门选派的驻村干部组织关系、工资发放、日常管理、绩效考核全部划转到乡镇,成立驻村干部管理服务中心,赋予乡镇作战部对驻村干部的管理和考核权限,实现下派干部与乡镇干部统一管理、同台竞技、同心用力,使脱贫攻坚一线干部工作可比、业绩可量、择优有据。

同时,县组织部进行常态化开展“两委一队三个人”分析研判,加大对不适宜担任现职干部调整力度,压实攻坚战责任,倒逼形成人人争先的氛围。先后对20名村“两委”干部,8名第一书记或攻坚队长进行了调整。

常态化分析领导班子和领导干部履职表现,开展领导班子运转情况调研,2018年来先后对刀坝、沙子坡、紫薇等14个乡镇(街道),扶贫、住建、水务、交通等脱贫攻坚重要职能部门班子结构进行了优化,调整任免干部87人次,对31名不适宜担任现职的干部进行了调整,其中免职10名,调整工作岗位5名,改任非领导职务16名。

针对不担当不作为的干部,印江县制定出台了《干部执行力问责实施细则》。目前,诫勉谈话12人,批评教育3人,通报批评14人,提醒谈话56人。制定出台《干部召回管理办法》,对工作不力干部进行召回管理,先后举办干部召回管理培训班2期,对50名工作不力干部“回炉”锻造再上岗。

强化改非干部管理,充分发挥考核指挥棒作用,将职级晋升与考核挂钩,于2018年4月制定出台《公务员职务与职级并行十种考核不合格情形》,对到岗到位差、工作表现不力、参加党组织生活不正常、党费缴纳不及时等情形的干部,不予晋升职级。全县先后有2名干部因此暂缓晋升职级。

目前,全县有73名改非干部参与结对帮扶工作,其中52名为驻村工作队员(担任驻村工作队队长或第一书记24名),31名改非干部在交通建设、棚户区改造、易地扶贫搬迁等重大项目建设指挥部工作,48名改非干部纳入巡察、干部考察考核人员库并参与相关工作。

关心关怀,工作在一线奋进

一线干部培训教育提到优先位置,认真执行干部能力提升“三年行动计划”,突出一线干部在专业知识、专业能力、专业作风、专业精神的培养,持续深入提升干部专业素质能力。

2018年来,围绕政治理论、脱贫攻坚、生态环保等开展了15批次26期专题系列培训,受训人数2.1万余人。

同时,挑选313名一线干部参加各级各类调训班,选派163名一线干部到对口帮扶城市、上级部门挂职或跟学锻炼。扎实开展“万名农业专家服务三农行动计划”,组建了120人的“农业专业技术服务队”和84人的“三农专家服务团”。

待遇上有保障。落实驻村干部每月200元乡镇工作补贴,每人每天55元的食宿补助和交通补助。年度考核评优向一线倾斜,将脱贫攻坚一线干部年度考核“优秀”名额比例提高到30%,2018年度有667名驻村干部、乡镇干部年度考核评为优秀等次。

表彰奖励向一线倾斜,2017年表彰120名优秀共产党党员、村第一书记等全部为脱贫攻坚一线干部,2018年被全省表彰的11名个人和5个基层党组织,全部来自攻坚一线。

强化一线攻坚硬件保障,投入992.64万元开展村级“五小”工程建设。注重健康关怀,分层分级建立攻坚一线干部《干部健康档案》,每年至少组织开展一次健康体检,投入278.69万元为攻坚一线干部购买50万保额的人身意外伤害保险,对8名身体状况较差的乡镇干部调整到县直部门任职。统一配送“越冬四件套”“脱贫之光手电筒”及常用医药用品等,让脱贫攻坚一线干部有归属感、荣誉感,奋力担当作为。

有为有位,干部在一线选用

2017年7月以来,先后有80乡镇干部、46名驻村干部、39名攻坚队长或第一书记、168名结对帮扶干部得到提拔或进一步使用;其中提拔任正科级领导职务35名(担任乡镇党政正职6名),从事业单位调任到党政机关任职30名,脱贫攻坚一线干部使用率82.9%。

同时,拿出部分乡镇领导空缺职位进行“创新”选用,专题面向脱贫攻坚一线干部开展竞争性选拔,改进选拔方式,充分发挥乡镇党委推优把关作用,增设实绩评估环节。

目前,8名综合素质好、工作实绩突出的一线干部选拔到乡科级领导岗位。同时,提高定向招录村干部比例,加大对村干部的激励,先后有4名村干部录用为公务员,19名村干部聘用到事业岗位。

另,考虑脱贫攻坚工作延续性和稳定性,坚持攻坚干部选拔任用“就地”原则,尽可能避免横向拉动,确保攻坚力量不弱化、扶贫任务不断档、脱贫干劲不减退。2017年7月以来,从乡镇干部、驻村干部、攻坚队长和第一书记中提拔或进一步使用的干部中,77名安排到本乡镇或驻村所在乡镇担任领导职务,占总数87%。从村干部中录用的23名国家工作人员,均安排在原村开展工作,待脱贫攻坚结束后回所录用岗位。

截止目前,印江全县累计出列贫困村184个,减少贫困群众22791户93410人。全县建档立卡贫困人口减至3086户7749人,贫困发生率1.92%。在产业发展上,以农业供给侧结构性改革为主线,牢牢把握农村产业革命“八要素”,按照“一县一业、一乡一特、一村一品”的要求,科学谋划“2+N”产业布局。累计发展茶园27.57万亩、食用菌4.8亿棒、精品水果13.05万亩、中药材8.2万亩。

基础设施上,建成农村公路3011公里,完成联户路1683公里,实现村村通沥青(水泥)路、组组通水泥路、户户有联户路。完成农村饮水安全建设项目200个,惠及10.6万户40.34万人,实现农村饮水安全全覆盖。

易地扶贫搬迁上,坚持“以岗定搬、以产定搬、通不了就搬”的原则,完成了贫困群众搬迁2.6万人。成立易地扶贫搬迁党工委,组建就业服务工作站,统筹做好就业、就学、就医和感恩教育、文明创建、社会治理等工作,形成“移民党建+”服务模式,实现了群众帮得出、稳得住、能致富。

保障和改善民生上,实施“四改一化一维”4.75万户,累计完成完成危房改造3.28万户,治理老旧住房透风漏雨1025户,兑现教育资助6.65亿元,受益贫困家庭学生143.8万人次,兑现医疗保障救助资金3.2亿元,发放社会保障兜底资金6.06亿元。并于2019年3月,顺利通过全省脱贫攻坚贫困县退出第三方评估验收工作。

通过“五大主题”感恩教育、扶贫与扶志相关结合,有效激发了人民群众的内生动力,催化了思想上的蝶变,让贫困群众从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。(张雷)   

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博