铜仁石阡县枫香乡党建引领促脱贫

2019年06月17日11:13  
 

脱贫攻坚工作开展以来,石阡县枫香乡按照党建指引前进方向、党建促就万众一心、党建助推脱贫攻坚的思路,引导群众参与脱贫攻坚战,全力打赢脱贫攻坚这场没有硝烟的战争。

该乡新修通组路43.5公里,实施串户路11.2万平方米,实现组组通硬化路、户户通水泥路;共投入资金401万元,实施农村饮水安全项目7处,解决4061人的饮水安全问题;投入资金557.1万元,共改造农村危房556户,2017年以来动员易地扶贫搬迁70户323人,农村生产生活条件日趋改善,群众幸福指数明显增强。

党建指引前进方向

自脱贫攻坚战打响后,枫香乡紧紧围绕“76554”工作方法,聚焦“一达标两不愁三保障”,开启精准扶贫新征程。

为打赢脱贫攻坚这场输不起的硬仗,成立了以县领导为指挥长,乡党委书记和乡长为副指挥长,科级干部为攻坚队长,村支书、主任为班长的脱贫攻坚指挥体系,选派县乡105名驻村包户干部奋战一线。

通过脱贫攻坚工作例会、攻坚队长到村组传达学习、包户干部进村入户面对面宣传等方式,及时将省、市、县相关文件精神宣传贯彻落实到位,做到家喻户晓、人人皆知,确保工作思路清、底数明、方向正。

利用县下派到乡的巡视员和乡纪检监察室的力量,督促脱贫攻坚工作开展,对工作任务、时间节点、完成情况进行日推进、周督促、旬研判、月调度,促使脱贫攻坚见成效。

该乡通过党建指引前进方向,让脱贫攻坚工作不走弯路、不走歧途,实现事半功倍之效。

党建促就万众一心

心往一处想、劲往一处使,滴水便能穿石。脱贫攻坚工作也是如此,要更准、更快、更好地完成好脱贫攻坚工作,还得凝聚“民心”。

枫香乡党委在发出脱贫攻坚工作指令后,紧盯攻坚队长,对各村的村情、近期工作开展情况、工作落实情况做到随时监控;对攻坚队长的家庭情况、思想动态、工作中出现的困难做到了如指掌。乡党委通过调研、走访、督查的方式发现问题,通过个别谈话、共同施策、协调解决的方式解决问题。

各攻坚队长与队员一道,共同承担工作任务、共同完成群众工作、共同吃住在村,把攻坚队员团结起来,想队员所想、急队员所急。

攻坚队员与村民打成一片,说群众话、想群众难、做群众事,把群众的工作当作是自己的工作,把群众的困难当作是自己的困难,把群众想做的事情作为自己必做的事情,实现干群一心战贫困。

该乡制定出台了《枫香乡驻村包户干部考核办法》,把攻坚队的团结、和谐情况作为考核攻坚队员的重要依据之一,把攻坚队员与群众的友好关系作为考核攻坚队员的必要条件,促进干群融合。

党建助推脱贫攻坚

党的建设工作是最重要的工作,要充分发挥党组织引领作用,就得发挥党员先锋模范带头作用。

该乡坚持实事求是、公平公正的原则,坚持群众公认、社会认可,严格审核把关、选优评先,通过会上表扬、媒体宣传、提拔使用等多途径去鼓励先进、激励后劲,最终实现共同进步、决战脱贫攻坚、决胜同步小康。

借助党员大会、支部会议,通过思想沟通、精神传达等方式把党员的力量集中起来,让党员同志围绕各阶段工作中心有力推进脱贫攻坚各项工作,在征地拆迁、矛盾纠纷化解、“三改一维一化”、低保评审、危房改造、产业发展等工作中,充分发挥基层党员的先锋模范作用,最终实现一带十、十带百、百带千的成倍效果。

脱贫攻坚以来,枫香乡党委上推优秀个人6人、优秀部门3个,乡大小会议表扬攻坚队员17人次,评选优秀个人30人次,党员带动工作60人次、解决工作困难40余个。

来源:铜仁日报

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博