江口国企深入开展结对帮扶

村企联动心连心 携手“山窝”变“金窝”

2019年06月17日11:11  
 

近年来,江口县属国有企业在党组织牵头带领下,纷纷走出高楼,走进秀美乡村,深入开展“结对帮扶心连心·村企携手奔小康”活动,一面面鲜红的旗帜在山涧田野飘扬,成为靓丽的风景线。

优势互补一纸合同富乡亲

江口县德旺乡茶寨村,地处梵净山西麓,贫困户51户213人,现已全部实现脱贫,大力拓宽收入来源渠道,巩固提升脱贫攻坚成效成为当前重点。

为调动一切可以调动的资源,巩固脱贫攻坚成效。该县制定下发了《关于开展“结对帮扶心连心·村企携手奔小康”活动的通知》,按照村企自愿、互利共赢、就近帮扶的原则,采取“1+N”的模式,为国有企业和村(社区)结对帮扶搭建平台。贵州铜仁市梵净山粮油股份有限公司主动请缨,对口帮扶德旺乡茶寨村。

“经过深入调研,我们发现茶寨村耕地资源丰富,土壤适合发展水稻种植,这方面公司正好可以提供人才、技术支持。”该公司党支部副书记侃侃而谈,“于是我们跟村两委一合计,决定向村民免费提供优质良种和种植技术培训,并且按照高于市场价15%的价格签订保底收购合同,解决村民的后顾之忧。”

“公司的合同给我们种植户吃下了‘定心丸’。”农户吴坤喜滋滋的说,“今年我种植了50多亩,按照亩产800斤粮食算,刨除成本之后,利润达到3万多元。”

与此同时,该公司专门组织开展了2期培训班,累计培训村民100余人次,派出农技专家,向村民深入讲解种植、锄草、施肥、防虫防灾等注意事项,全面提升了村民种植技术,为农作物实现丰收提供了坚实的技术保障。

“全靠他们的大力帮助和支持,今年村人均收入至少能达7500元以上,相比去年人均增收1500余元。”茶寨村村支书感谢之情溢于言表。

在开展村企结对帮扶工作中,该县注重将企业资金、人才、技术、市场等优势和帮扶村的山林、土地、劳力资源有机结合,形成优势互补,实现了村企互惠互助、互利共赢的效果。

标本兼治乡村旧貌换新颜

谈起初次到江口县怒溪镇田坝溪村开展结对帮扶工作,贵州江口梵净山投资控股有限公司董事长郭启军直言当时心里发凉。村里基本都是老弱妇孺,青壮年在外务工,基础设施陈旧落后,道路狭窄,拉沙的大车洒落了一地的沙砾,和污水混合在一起,显得破落脏乱。

“当时第一次来看到这种情况,我就觉得当务之急应该是改善村民的人居环境。”郭启军说,“环境就像人的脸,脸洗干净了,心里才会亮堂堂,才会有活力。”

说干就干。郭启军立即带领公司党员,利用每月“扶贫周”,到田坝溪村,向群众深入浅出的讲解乡村振兴,并以身作则、率先垂范,组织党员清理白色垃圾,清扫道路,潜移默化下,群众主人翁意识渐渐激发,纷纷加入了打扫环境卫生的队伍中。

自开展环境整治活动以来,田坝溪村民明显感觉人居环境焕然一新,一尘不染的道路,澄澈透明的河水,蔚蓝如洗的天空,悦耳婉转的鸟鸣让人无比舒适惬意,连带心情也变好了,小村庄再次恢复了活力。

值此之际,郭启军趁热提出建立维护环境长效机制,协同村两委定期组织开展环境卫生整治大比武活动,择优评选“环保先锋”“绿色卫士”,给予物质和精神上的双重奖励,截至目前该村累计开展环境卫生整治大比武活动4次,评选“环保先锋”“绿色卫士”12人,发放奖金4800元,极大的激发了村民参与环境保护的热情。

与此同时,郭启军深化拓展思路,从村规民约着手,广泛征求群众意见建议,累计发放征求意见表200余份,收到意见建议30余条,最终协助村两委制定了新版村规民约14条,积极引导村民尊老爱幼、崇德向善、爱护环境、村风民风与日俱进。

“自从环境和民风大幅改善后,村民思想开始解放,发展产业的积极性高涨。”田坝溪村村主任满脸笑意道,“去年我村发展肉牛养殖80余头,种植牧草1000余亩,村集体经济收入达5万余元。”

脱贫攻坚期间,该县国有企业积极深入帮扶村(社区),大力开展环境整治、政策宣传、产业发展,打造人与自然和谐共生的生态环境,彻底改变了乡村旧貌。

真金白银业旺人和迎振兴

“七分山林一分田,一分荒土在山间。还有一分是岩石,姑娘全都跑外面。”这是过去德旺乡德旺社区的真实写照,也是江口县供水公司的脱贫攻坚主战场。

“火车快不快,全靠龙头带”。江口县供水公司充分利用“扶贫周”,积极与德旺社区党支部开展联建帮扶活动,深入学习党的十九大精神和脱贫攻坚政策,指导开展支部标准化建设。今年以来,累计开展联建活动6次,有力提升了村党组织凝聚力、战斗力。

同时,该公司积极贯彻“三真三因三定”的理念,按照“一长三短、以短养长、以长促短”的原则,采取“企业+合作社+农户”的模式。累计投入帮扶资金30余万元,帮助德旺社区发展养牛200余头,建立家政服务公司1个,解决当地村民15人就业问题,2018年实现集体经济年收入10余万元。

“今年我们公司计划拿出15万元来慰问困难党员群众和做大做强村集体产业。”江口县供水公司党支部书记坚定地说,“我们的目的是帮助社区建立一个完善的产业链,实现生产、流通、销售一体化发展,切实增强群众自我造血能力。”

为了让更多群众感受到党的温暖,江口县供水公司还充分利用元旦、春节等节点,走访慰问困难党员和群众,为他们送去慰问品和慰问金,累计发放慰问金4万余元,大米200余袋,粮油200余桶。同时大力宣传党的惠民政策,增强群众脱贫致富的信心和决心。

“在江口县供水公司的帮扶下,我们社区从过去贫穷落后到现在村美民富,发生了翻天覆地的变化,产业兴旺,团结和谐,交通便利,在乡村振兴的征程上迈出了坚实的一步。”德旺社区居委会主任如是说。

来源:铜仁日报

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博