贵州省招生考试院通报今年高考评卷情况

考生发挥稳定 试卷难度合理

2019年06月15日08:52  
 

6月14日,贵州省招生考试院召开2019年高考评卷情况通报会和开展“高考评卷开放日”活动。我省今年高考评卷6月10日组织试评后正式开始,截至昨日,高考阅卷时间过半、工作量过半,评卷基地将按照考试院计划的时间节点提交评卷数据,预计6月24日左右公布成绩。今年阅卷情况显示,我省考生发挥稳定,试卷难度合理,一些选拔性明显的考题难度梯度布局合理,起到了很好的选拔作用。

贵州师范大学评卷基地2019年评卷工作领导小组副组长、贵州师范大学副校长赵守盈介绍,为确保评卷公平公正,省招生考试院和贵州师范大学评卷基地对所有评卷教师进行了严格的资格审查,从省内高校和中学聘请2262名评卷教师,各学科组在认真学习全国统考试题、答案及评分参考的基础上,科学合理制定我省评分细则。评卷前,各学科组对评卷教师开展工作纪律规定、评卷工作细则、试题答案、评分参考及我省评分细则等内容的严格培训。

赵守盈表示,为了确保厚德爱才,公平公正的评卷原则,仅试评环节就试评了上万份试卷,确保评卷老师掌握评卷细则,做到一把尺子量到底。

另外,为强化评卷过程质量监控,评卷过程中,学科组长或专题组长通过“吻合度”、“有效度”等指标对评卷教师的评卷质量进行监控,确保一把尺子量到底。

同时,已评阅的试卷还要开展三个层次的复查。首先是专题复查,各个学科的每一题都要确定若干名业务水平高的教师,负责专题复查工作;其次是评卷质量检查组、学科组长对已评阅的试卷进行抽查,抽查量不得少于当天评卷数的40%;第三是各学科评卷结束后,要对本学科评阅的试卷进行全面复查,对特殊极端情况(得分极高或极低)的试卷进行100%复查。通过严格复查,确保评卷零差错。 (张梅)

来源:贵阳晚报

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博