黎平县地坪镇: 慰问见义勇为者,弘扬社会正能量

2019年06月14日11:07  
 

为传承和弘扬中华民族的传统美德,大力宣扬见义勇为精神,6月12日,贵州黔东南州见义勇为基金会理事长石含信等一行深入黎平县地坪镇半江村慰问见义勇为英雄杨再龙,为他送去建房慰问金。

杨再龙,男,地坪镇半江村一组村民,小学文化,是一个退伍老兵。2006年一个大雨滂沱的傍晚,杨再龙正在田里插秧,恰好看到地坪小学一年级放学回家的杨友拾朝河水湍急的“清水桥”走去,过了一会儿,他再朝桥的方向望去。“诶,不对,小女孩呢?”,杨再龙觉得不妙,丢下秧苗便朝河边跑去,只见杨友拾被河水冲到下游去了。他边跑边脱衣服,跑了100多米,看准时机毅然从3米高的地方跳下去,奋力游向女孩,几经努力才把女孩救上岸,这时杨友拾已神志不清,杨再龙立即将杨友拾面朝下抱起,吐出了一些被呛的水,此时,杨友拾的班主任滚兴辉刚好闻声赶来,两人一同将其送去镇卫生院。经过紧急抢救,小女孩脱离了危险,杨再龙长舒一口气后便回家换衣服去了。

“当时也顾不上太多,只觉得人命要紧...”从杨再龙吐字不清的话中不难看出,虽然13年过去了,再与慰问组说起救人的时候,依然不难看出他内心的激动,他表示,如果再遇到类似情况,他还会舍身救人。

期间,慰问组参观了杨再龙的居住环境,得知杨再龙是半江村有名的贫困户,妻子是聋哑人,家有3个孩子,一间透风漏雨、破旧不堪的房子里住着一家五口,至今未脱贫,生活极其困苦。

随后,慰问组与杨再龙促膝长谈,在实际了解其存在的困难和问题后,石含信对杨再龙见义勇为的务实举措和崇高精神给予了高度评价,鼓励杨再龙要紧紧在依靠党和政府周围,积极向上,努力生活,并为其送上2万元房屋建设资金,让见义勇为英雄在政治上有荣誉、生活上有保障、精神上有慰藉。

近年来,在地坪镇党委的关心和支持下,杨再龙户享受到残疾补助、危房改造、低保等。慰问组送来的建房慰问金对半江河畔盖砖房的杨再龙一家来说犹如一场及时雨,解了一家人的难题。杨再龙表示,一定不辜负党和政府的希望,今后定以实际行动感恩党和政府,更好地发展扶贫产业,努力践行并宣扬见义勇为精神。(王明成)

来源:黎平侗乡外宣网

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博