街上的孩子——卓卓

2019年06月13日22:42  来源:人民网-贵州频道
 

刚开始计划这个专题的时候,小编想到的第一个人就是卓卓。17年的节目上,和TT的合作让人眼前一亮,之后再去微博一搜,发现这么有才的年轻歌手原来也是贵阳人,便更加留意了。于是等到专题的策划定下来就马上联系到了他的姐姐钩钩,拜托她能不能帮忙安排采访。很幸运,对方非常爽快地答应下来了,还邀请我去她在达德小学旁的滑板店体验一番。对我这样一个新手,钩钩姐很热心地教我怎么在滑板上保持平衡,还跟我聊了很多关于滑板运动在贵阳发展的故事。在与钩钩的交流当中,有句话让我影响十分深刻,她说对于贵阳的滑板运动,自己有着一份使命感。这几年她经常带队外出比赛、拉赞助,在贵阳也办了许多活动,给滑手们更多彼此交流、提升技艺的机会。我想这份投入与传承便是街头文化中最迷人的部分,不管是滑板还是说唱,我们这些街上的孩子都在其中倾注着热情与希望,刻上了属于我们城市的印迹,并且用热爱与才华把它在年轻人中一代代的传递。

街上的孩子——卓卓

贵阳滑手们的大合照

最近钩钩在中华北路137号的地下室办了贵阳第一个室内滑板场,并且之后还会举行更丰富的比赛和活动,这让小编我希望以后有机会也能做一下关于滑板的专题,让更多贵阳的年轻人认识这个有趣刺激的运动。

街上的孩子——卓卓

钩钩在为滑手们安排活动

采访那天到了店里,卓卓正在帮他姐姐看店,还是一贯的Old School打扮,看得出他的确很喜欢经典的HIP-HOP文化。我和同事布置好器材以后便开始了我们的对话。跟卓卓聊天非常轻松愉快,畅聊创作灵感、生活近况还有以后的计划。那时他还在备战高考,我问他平时怎么安排学习和音乐的时间,他的回答意思很简单,work hard, play hard(认真地工作,努力地玩)。在学校里就好好学习,等到周末了再去录音棚里享受音乐,因为任何爱好都不是你荒废学业的理由。业精于勤荒于嬉,专注才是成功的第一步。

街上的孩子——卓卓

小编认为说唱音乐继承了黑人音乐最根本的主题——对美好生活的向往,而对事业的专注则是追求美好生活的必要品质。我们扎根街头,在那里种下了无边无际的梦,为了让梦想开花结果,街上的孩子一步一个脚印努力着走向充满希望的远方。卓卓还跟小编说自己的目标是川音和星海,因为这两个地方一个和贵阳很像,而另一个则不太像。不过小编想不管到哪里都能认识到更多的人,收获更好的经历。这两个地方都是HIP-HOP文化氛围浓厚的城市,而两所学校也在业界享有美誉,相信卓卓在大学时代不仅能提高自己,也会创作出更多佳作!

街上的孩子——卓卓

经典的Old School装扮

除了音乐与梦想,卓卓还跟小编分享了许多他和朋友相处的趣事。刚开始接触说唱的时候,他经常和朋友们在大十字广场、南国花锦门口、筑城广场聚在一起freestyle(即兴说唱)和cypher(即兴说唱接力)。卓卓很享受在贵阳这种可以和小伙伴们一起chill(安逸自在地放松)的生活节奏。这也让小编想起了在大学时每个周末都会格外怀念在贵阳和朋友一起看电影,K歌,在清吧悠闲放松的欢乐时光。

街上的孩子——卓卓

卓卓在现场与歌迷互动

美国有句俚语叫“Stay loyal to my hood(忠诚于你的家乡)”,尽管这座城市曾经给过我们太多的不如意,但在异乡每个孤独的夜里,也只有那些和朋友们一起走过的街景让我们如此心心念念。不管现实如何,小编相信所有筑城儿女都会希望自己能够为家乡的发展尽一份力,让那些美好的回忆在未来变得更加闪闪发亮。后来参加节目时,卓卓也会经常和一帮与他一样的“草根Rapper”相互切磋交流、谈天说地。一个经常念着朋友的人是温暖的。追求美好生活的路上不应该,也没办法一个人独行。街上的孩子心中都有一团燃着的火,就算现实暂时暗淡,但凭着这些火光我们就能找到彼此,聚在一起,把这团火越烧越旺。

街上的孩子——卓卓

卓卓在HIOM滑板店里

愉快的时光总是短暂的。结束采访之后,卓卓又要赶去录音棚录音。现在他终于考完了高考,可以好好地放松自己了。不过他还有新专辑以及巡演的计划,这个暑假想必对他来说也会是十分忙碌的。贵阳最近的天气因为下雨还是很凉,不过小编想,等到看着他走上舞台,那时就会热起来了吧。(左覃韧)

街上的孩子——卓卓

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博