“水美贵州杯·保护家乡河”演讲大赛圆满落幕

2019年06月13日16:17  来源:贵州省水利厅
 

周从启副厅长致辞.jpg

周从启副厅长致辞

6月12日下午2点,贵州广播电视台一号演播大厅,伴随着水花四溅、鼓声震天的《水鼓舞》,贵州省水利厅、共青团贵州省委举办的2019年“水美贵州杯·保护家乡河”演讲大赛总决赛拉开帷幕。来自九个赛区的15位选手经过紧张的角逐,产生了2名一等奖、5名二等奖和8名三等奖,同时通过线上投票从15位选手中决出了1名“人气王”特别奖。参加总决赛的15位选手被聘任为全省首批“节水大使”。

近年来,贵州认真践行习近平生态文明思想和“十六字”治水方针,紧紧抓住国家生态文明试验区建设机遇,认真落实“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调,将全面推行河(湖)长制为作大生态战略主抓手,全面建立起了从省到村的五级河长制体系,全省4657条河设河长22755名,凡是老百姓叫得出名字有常流水的河流都有河长负责。贵州治河新招实招频出,全省江河湖泊水生态环境明显改善,2018年全面推行河(湖)长制工作受到国务院表彰激励。贵州在加快推进水利工程建设、水利扶贫、水生态文明建设的同时,注重加强水利法治建设,2017年在全国率先将河长制写入省级地方性法规——《贵州省水资源保护条例》,2019年5月又颁布施行了《贵州省河道条例》。一系列的地方性法规出台,为贵州节约保护水资源、推进江河治理提供了法治保障。

比赛现场.jpg

比赛现场

省水利厅有关负责人介绍,为进一步加大全面推行河(湖)长制、《贵州省河道条例》、节水护水的宣传力度,广泛调动全社会参与到节约水资源、保护水环境的行动中来,贵州省水利厅、共青团贵州省委在纪念2019年“世界水日”“中国水周”时就启动了“水美贵州杯·保护家乡河”演讲大赛。此次大赛除铜仁市外共设9个分赛区,各分赛区通过层层选拔,推出了9名选手晋级总决赛,同步通过线上投票决出6名“人气选手”参加总决赛。此次大赛无论是从县(市、区)选拔、市(州)分赛区比赛再到总决赛,还是分赛区线上投票、总决赛线上投票等环节,参与人数之多、持续时间之久、宣传氛围之浓都是前所未有的。

水鼓舞表演.jpg

水鼓舞表演

笔者了解到,各级水利部门和团委对此次演讲大赛高度重视,精心组织,广泛发动,层层选拔,参赛选手有的来自基层水利战线的干部职工,有的来自扶贫攻坚一线上的干部,有来自大专院校的学生,还有来自边远山区的小学老师。他们围绕“节约水资源、保护水环境”主题,结合自已工作和生活实际,说故事娓娓道来,谈感受真真切切,抒情怀慷慨激昂,讲担当信心百倍,每个选手的演讲都具有较强的思想性、感染力和号召力。正如唐小瑛选手所说,“我们讲的故事不在于多华丽,而在于能走进更多人的心里,让每个人主动参与到节约水资源、保护家乡河的实际行动中来”。

评委点评.jpg

评委点评

总决赛还通过“动静APP”、“水美贵州”和“贵州河长”微信号进行全程直播,贵州电视台公共频道于6月16日录播。

贵州省委宣传部副部长、贵州省人民政府新闻办主任哈思挺,贵州省水利厅党组成员、副厅长周从启,省人大农业农村委员会、共青团贵州省委、贵州广播电视台、贵州省水投(集团)公司等单位有关领导出席了总决赛。贵州省朗诵文学研究会有关领导和专家担任了此次总决赛评委。贵州北极熊实业有限公司对此次活动提供了赞助。

获奖选手.jpg

获奖选手

附:获奖名单

一等奖吴迪、王诗涵

二等奖万陶、郭婷婷、唐小瑛、何誉辰、冷傲

三等奖张金竹、陈思倢、李洋、李寻、温泉、何贞运、蒋明仙、马丁

人气王特别奖:冷傲

(文:王伟康、冉阿健、刘珊宇 图:杨良强)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博