朝天椒“变身”记

2019年06月13日15:51  
 

今年,我市实施了12万亩朝天椒“换种工程”。

享有盛名的遵义朝天椒,为什么要大规模换种?

近日,记者来到市农业科学研究院,探秘遵义辣椒的科研之路。

“不搞育种,遵义辣椒迟早被市场淘汰”

走进市农业科学研究院科研平台的人工气候实验室,只见一位科研人员正将带有某种病毒的液体往一株辣椒苗样本上涂抹——在场的山东大学分子生物学博士邱化荣解释,这看似“残忍”的操作,其实是在测试该辣椒品种在既定气候环境下对该病毒的抗性,是辣椒品种选育中的重要一环。

不少人纳闷:为啥要这么费力地搞品种选育?难道不能直接按传统方式种辣椒吗?

对此,该院辣椒工程技术研究所所长余常水语重心长地说:“上世纪90年代初,遵义的辣椒科研一片空白,我在乡下考察,看到一块辣椒地三分之一的辣椒都病死了,当时很惋惜,种了几百年的辣椒怎么变这样了?职业本能告诉我:如果继续以这样的栽培条件和育选种方式种植辣椒,遵义辣椒迟早会被市场淘汰。”余常水说道。

他进一步解释开展辣椒科研的必要性。其一,遵义朝天椒尽管口感和味道在全国辣椒品种中数一数二,但亩产不高,其相对较高的卖价影响了市场竞争力;其二,经过数百年的种植和外来品种的加入,遵义朝天椒的种子纯度被“稀释”了,影响了品质和卖价;其三,一些辣椒品种环境适应性差,容易生病,有损椒农利益。

因此,品种选育,就是为了在保证遵义朝天椒原有特色和纯度的基础上,提高亩产量、疫病抗性、环境适应性等。可以说,这是实现辣椒“强身健体”的核心所在。

按当前市场价格来算,遵义朝天椒比外地辣椒的价格高2到4块钱,换种后,椒农最高可以增收40%。推广优质辣椒品种,就相当于解决了“种什么辣椒效益好”的问题。

2010年至今,辣椒工程技术研究所实施了“遵义朝天椒新品种遵辣1号的示范与转化”“遵义朝天椒新品种示范与转化”“遵义朝天椒产业关键技术集成与应用示范”等多个国家级科研项目,取得了重大成果。

而随着这一轮朝天椒“换种工程”在我市辣椒种植区的深入实施,口味正、易“养活”、价更廉的遵义辣椒,在市场上的地位将进一步提高。

三个历史节点

如今,我市辣椒科研人才队伍不断壮大,辣椒工程技术研究所有博士2名、硕士8名。去年8月,中国工程院辣椒领域的唯一院士邹学校的院士工作站正式落户遵义,更为我市辣椒科研事业带来福音。

余常水介绍,我市辣椒科研经历了三个重要的历史节点。

第一个节点是1993年,余常水说服妻子、好友,以“三人兴趣小组”的形式,自费利用业余时间开展辣椒科研,其研究成果为我市辣椒科研事业奠定了基础。

第二个节点是2003年,原市农科所正式成立了辣椒科研课题组,自此,我市辣椒科研从民间走向官方。期间,科研成果不断涌现,“遵辣1号”通过省级审定并取得市农科院辣椒品种的首张“推广通行证”。2011年起,市农业科学研究院有前瞻性地牵头开展了辣椒全基因测序解码工作。

第三个节点是2014年,历时三年的辣椒全基因测序解码工作完成,市农业科学研究院在国际著名科学期刊《美国国家科学院院报》发表了《栽培种和野生种辣椒的全基因组测序揭示辣椒属的驯化与特异性》,标志着辣椒基因组序列成功解码,中国辣椒基础性研究取得重大进展。

对于辣椒基因解析的重大意义,余常水解释说:“就像把房子拆了再复原,你就知道这块木头(基因片段)在整栋房子(辣椒)里负责承担什么功能(产量、抗性、辣度、品味)。不过,要真正付诸应用,我们还有很长的路要走。”

遵义朝天椒杂交化,也是我市辣椒科研的一项重大进步。

2016年,经数万次测交鉴定筛选,在长达近3年的省级预区试中,遵义特色朝天椒杂交新品种“遵辣9号”和“遵辣10号”凭借品质好、产量高、适应性强的强势表现,在省级区试初试中分别获得第一、第三的佳绩,成功通过审定并在生产中广泛应用,为遵义朝天椒杂交化填补了空白。

“简单说来,如果我们把常规品种比喻为‘近亲结婚’,杂交品种就是结合父本和母本各自的优势,在保证口味、品质、抗性的前提下,其干椒亩产很容易就达到300公斤。产量上去了,遵义朝天椒的市场价格就会相应下降,更具市场竞争力。但这并不会影响椒农利益,因为椒农单位生产成本降低了。”余常水说道。

如今,我市辣椒科研团队已选育了多个遵义朝天椒新品种“遵辣系列”,培训农技干部和椒农2.8万人次,带动近12.77万农户种植“遵辣系列”新品种21.85万亩,椒农增收26600万余元,获国家级专利授权10项,在SCI、核心期刊等发表学术论文13篇……

一个个科研成果的转化,无疑为我市建设世界辣椒加工贸易基地增添了底气。(刘伊霜 吴杰)

来源:遵义日报

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博